miercoles 28 de diciembre de 2016
http://ladiaria.com.uy/articulo/2016/12/aguerre-resta-dramatismo-a-dificultades-de-ingreso-de-contenedores-de-carne-en-estados-unidos-y-de-miel-en-alemania/
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Uruguay. Aguerre resta dramatismo a dificultades de ingreso de contenedores de carne en Estados Unidos y de miel en Alemania
Durante la presentación del Anuario 2016 de la Oficina de
Programación y Política Agropecuaria, el responsable del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, resaltó que la
inocuidad de los alimentos que se exportan es “una condición cada vez
más exigida y exigente”, y uno de los componentes clave para la
inserción internacional de los productos nacionales. Explicó, además,
que “la lógica de Uruguay no puede ser la cantidad, tiene que ser la
calidad”. ¿Cómo pesan y qué se aprende de dos episodios recientes en que
productos uruguayos mostraron trazas de plaguicidas no aceptadas por
los países compradores? Sobre esto, la diaria consultó al ministro durante la presentación del anuario.
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El segundo hecho ocurrió en setiembre, cuando en Alemania un importador detectó, en varios contenedores de miel uruguaya, residuos de glifosato por encima del límite máximo; el volumen logró comercializarse, pero a un precio inferior. Aguerre defendió el uso del glifosato, que permite hacer siembra directa y facilita “un modelo de agricultura más competitivo, con menores emisiones de gases de efecto invernadero”. Puntualizó que el glifosato está categorizado por el Centro de Información y Asesoramiento Toxicológico como de clase 3 (ligeramente peligroso). Al mencionar la toxicidad, recordó que a comienzos de diciembre el MGAP prohibió la importación y comercialización de varios plaguicidas de clase 1 (altamente peligrosos) que se usaban en Uruguay -metidation, azinfos metil, metomil y carbofuran- y la atrazina (clase 3, que será sustituido por otro herbicida). El ministro expresó que por más que haya quienes sostengan que el glifosato es probablemente cancerígeno, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos lo catalogan como un producto “sin riesgo”, y lo mismo hace el Instituto Federal de la Evaluación de Riesgo de Alemania, con el que el MGAP tiene un convenio de capacitación. Europa tiene un límite máximo de residuos de 50 partes por billón para glifosato en miel, pero Aguerre señaló cierta contradicción porque ese límite en agua potable es de diez partes por billón. “Un consumidor alemán o francés consume diariamente dos litros de agua y 20 gramos de miel, entonces, desde el punto de vista de la ingesta, no tiene ninguna lógica un parámetro con el otro, es una resolución de ellos”. Anunció que, en conjunto con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el MGAP está generando un grupo de investigación para hacer un seguimiento del tema, y adelantó: “Me animo a decir que en zonas agrícolas va a ser difícil que nosotros encontremos miel con niveles por debajo de 50 partes por billón, porque 50 partes por billón no es nada, es lo que logran detectar los productos de hoy, es una parte en 1.000 millones de partes”. Reconoció que “si esas son las condiciones, probablemente tengamos un problema”. De todos modos, destacó que la rebaja del precio se dio en una negociación entre privados, y que no hay ningún reporte oficial del gobierno alemán.
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El segundo hecho ocurrió en setiembre, cuando en Alemania un importador detectó, en varios contenedores de miel uruguaya, residuos de glifosato por encima del límite máximo; el volumen logró comercializarse, pero a un precio inferior. Aguerre defendió el uso del glifosato, que permite hacer siembra directa y facilita “un modelo de agricultura más competitivo, con menores emisiones de gases de efecto invernadero”. Puntualizó que el glifosato está categorizado por el Centro de Información y Asesoramiento Toxicológico como de clase 3 (ligeramente peligroso). Al mencionar la toxicidad, recordó que a comienzos de diciembre el MGAP prohibió la importación y comercialización de varios plaguicidas de clase 1 (altamente peligrosos) que se usaban en Uruguay -metidation, azinfos metil, metomil y carbofuran- y la atrazina (clase 3, que será sustituido por otro herbicida). El ministro expresó que por más que haya quienes sostengan que el glifosato es probablemente cancerígeno, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos lo catalogan como un producto “sin riesgo”, y lo mismo hace el Instituto Federal de la Evaluación de Riesgo de Alemania, con el que el MGAP tiene un convenio de capacitación. Europa tiene un límite máximo de residuos de 50 partes por billón para glifosato en miel, pero Aguerre señaló cierta contradicción porque ese límite en agua potable es de diez partes por billón. “Un consumidor alemán o francés consume diariamente dos litros de agua y 20 gramos de miel, entonces, desde el punto de vista de la ingesta, no tiene ninguna lógica un parámetro con el otro, es una resolución de ellos”. Anunció que, en conjunto con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el MGAP está generando un grupo de investigación para hacer un seguimiento del tema, y adelantó: “Me animo a decir que en zonas agrícolas va a ser difícil que nosotros encontremos miel con niveles por debajo de 50 partes por billón, porque 50 partes por billón no es nada, es lo que logran detectar los productos de hoy, es una parte en 1.000 millones de partes”. Reconoció que “si esas son las condiciones, probablemente tengamos un problema”. De todos modos, destacó que la rebaja del precio se dio en una negociación entre privados, y que no hay ningún reporte oficial del gobierno alemán.
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