miercoles 28 de diciembre de 2016
http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2016/12/25/andalucia-malaga--editan-guia/898870.html
La guía, según ha informado la asociación en un comunicado, permitirá a los apicultores registrar la actuaciones que llevan a cabo en el proceso de producción "y controlar así los riesgos específicos que pueden hacer que el producto deje de ser inocuo o nutritivo, facilitando así el cumplimiento de la obligación del apicultor de trazar las producciones y cumplir la normativa de seguridad alimentaria".
De este modo, se conseguirá hacer llegar al consumidor "productos más seguros con la mayor garantía de sanidad y salubridad", por lo que el colectivo entiende que se trata de una herramienta "de vital importancia" para garantizar la seguridad y la trazabilidad de la miel.
La publicación, de 115 páginas, incluye información sobre normativa de seguridad alimentaria y trazabilidad, manejo de explotaciones apícolas y registro de actividades que ser realicen en ellas, características y etiquetado de la miel y otros productos como el polen, la jalea real y el propóleo, sistema de autocontrol, sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y planes generales de higiene.
Además de la guía, la asociación ha entregado a los apicultores un libro de registro con las plantillas para anotar todo lo relativo a trazabilidad en el colmenar, trazabilidad de la entrada y salida de productos apícolas, venta directa o en establecimiento al por menor, registros de la limpieza, control del agua, mantenimiento de equipos, control de plagas y registro de proveedores.
La publicación ha sido editada por Fernando de Miguel, presidente de la Asociación Malagueña de Apicultores, y los veterinarios Juan Molina Santiago y Cristina Ruiz Martín, y ha sido financiada por el Área de Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación de Málaga.
Todos los apicultores interesados en adquirir un ejemplar pueden hacerlo en la oficina de la asociación, ubicada en el Museo de la Miel de Colmenar (Málaga), o bien solicitarlo por teléfono en el 952718030 o en la dirección de correo electrónico mieldemalaga@mieldemalaga.com.
http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2016/12/25/andalucia-malaga--editan-guia/898870.html
España. Editan una guía para mejorar la seguridad de los productos apícolas
Los apicultores interesados en adquirir un ejemplar pueden hacerlo en la oficina de la Asociación Malagueña de Apicultores
europa press 25.12.2016 | 17:40 La Asociación Malagueña de Apicultores, que agrupa a buena parte de los productores de miel de la provincia y que tiene como objetivo la difusión y promoción de esta actividad y de las mieles de Málaga, ha editado la 'Guía de Prácticas Correctas de Higiene para el Sector Apícola', una publicación que pretende dotar al apicultor de una herramienta para mejorar la seguridad alimentaria y la trazabilidad de sus productos.La guía, según ha informado la asociación en un comunicado, permitirá a los apicultores registrar la actuaciones que llevan a cabo en el proceso de producción "y controlar así los riesgos específicos que pueden hacer que el producto deje de ser inocuo o nutritivo, facilitando así el cumplimiento de la obligación del apicultor de trazar las producciones y cumplir la normativa de seguridad alimentaria".
De este modo, se conseguirá hacer llegar al consumidor "productos más seguros con la mayor garantía de sanidad y salubridad", por lo que el colectivo entiende que se trata de una herramienta "de vital importancia" para garantizar la seguridad y la trazabilidad de la miel.
La publicación, de 115 páginas, incluye información sobre normativa de seguridad alimentaria y trazabilidad, manejo de explotaciones apícolas y registro de actividades que ser realicen en ellas, características y etiquetado de la miel y otros productos como el polen, la jalea real y el propóleo, sistema de autocontrol, sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y planes generales de higiene.
Además de la guía, la asociación ha entregado a los apicultores un libro de registro con las plantillas para anotar todo lo relativo a trazabilidad en el colmenar, trazabilidad de la entrada y salida de productos apícolas, venta directa o en establecimiento al por menor, registros de la limpieza, control del agua, mantenimiento de equipos, control de plagas y registro de proveedores.
La publicación ha sido editada por Fernando de Miguel, presidente de la Asociación Malagueña de Apicultores, y los veterinarios Juan Molina Santiago y Cristina Ruiz Martín, y ha sido financiada por el Área de Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación de Málaga.
Todos los apicultores interesados en adquirir un ejemplar pueden hacerlo en la oficina de la asociación, ubicada en el Museo de la Miel de Colmenar (Málaga), o bien solicitarlo por teléfono en el 952718030 o en la dirección de correo electrónico mieldemalaga@mieldemalaga.com.
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