El ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, destacó hoy que "la provincia de Buenos Aires representa la producción del 50 por ciento de la miel del país y el compromiso de la gobernadora María Eugenia Vidal es mejorar la competitividad del sector otorgando herramientas que ayuden a lograrlo".
Sarquís formuló declaraciones tras el cierre de la Semana de la Miel organizada por el Gobierno nacional, con el objetivo de promover el consumo de este producto en la Provincia y sumar nuevos esfuerzos entre los actores de la cadena apícola. "Durante 2016 se exportaron desde la provincia más de 35 mil toneladas de miel, lo que equivale a un 53 por ciento de la producción nacional", expresó.
Buenos Aires cuenta con cerca de un millón de colmenas y más de 5 mil productores que produjeron durante la campaña 2015/2016 unas 44.000 toneladas. Entre el 95 y el 98% de la miel que produce la provincia parte hacia los mercados externos, lo que la ubica como segundo exportador mundial, detrás de China. Sin embargo, el consumo interno de miel es muy bajo respecto al que exhiben grandes consumidores como Alemania, Estados Unidos y Japón, que superan ampliamente el kilogramo per cápita, mientras que localmente apenas se alcanzan los 180 gramos.
Los productores agregan valor al producto por medio del fraccionado o diferenciándola por su calidad y características particulares, dado que la amplia variedad de flores que atrae a las abejas origina una multiplicidad de aromas, colores y sabores específicos de cada fuente.
Existen mieles en la provincia de Buenos Aires monofloras como mieles de tréboles, de eucalipto, de flor amarilla, de catay y multifloras, como la miel de pradera. Los colores varían desde muy blancas a muy oscuras, dependiendo su origen floral. En 2016 el Ministerio de Agroindustria declaró de interés provincial la miel y los beneficios de la abeja en la polinización de los cultivos
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