miércoles, 28 de junio de 2017

Italia. Test de varroa con azúcar en polvo

miércoles 28 de junio de 2017
http://coronaapicultores.blogspot.com.ar/2015/02/test-de-varroa-con-azucar-en-polvo.html?spref=fb&m=1
José Montiel ha compartido un enlace.

Test de varroa con azúcar en polvo ¨glas¨ Material necesario -         un tarro de 500 mg. de los que utilizamos para la miel, modific...
CORONAAPICULTORES.BLOGSPOT.COM



martes, 10 de febrero de 2015


TEST DE VARROA CON AZÚCAR EN POLVO

Test de varroa con azúcar en polvo ¨glas¨
Material necesario
-        un tarro de 500 mg. de los que utilizamos para la miel, modificamos la tapa con una malla de 3,5 mm.


-        Un bote de plástico de 100 ml. de los que se utilizan para las muestras de orina, caben más o menos unas 300 abejas, (asegurarse de no coger la reina).

-        Un recipiente blanco, importante que sea blanco por que veremos mejor las varroas.

-        Primero introducimos las abejas en el bote de 500 mg. Después echamos el azúcar glas u tapamos movemos el bote y esperamos un minuto. 


Colocamos el recipiente blanco con un dedo de agua y sacudimos encima para que caiga el azúcar y las varroas están flotaran en el agua. después devolvemos las abejas a la colmena.

En cada colmenar haremos la prueba en el 10% de las colmenas es decir en un colmenar de80 colmenas realizaremos la prueba aleatoriamente en 8 colmenas.

El número de varroas que salgan se divide entre y ese será el nivel de infestación que tenemos.
   Con un nivel de infestación mayor del 5% la colmena ya tiene daños.

Si en el mes de junio el nivel de varroa alcanza el 2% deberemos tratar inmediatamente.
La cantidad de varroa se duplica o triplica en tan solo un mes y ese 2% nos dará al cabo del mes un 6%.  

En este vídeo vemos la forma correcta de recoger las abejas del panal, arrastramos de arriba hacia abajo y las abejas caen solas en el bote
fuente: unaapi www.mieliditalia.it/

No hay comentarios:

Publicar un comentario