jueves, 1 de junio de 2017

Mexico. Tamaulipas. Bajoo consumo local de miel

jueves 1º de junio de 2017
http://expreso.press/2017/05/27/desairan-la-produccion-miel-local/

Bandera de México



DESAIRAN LA PRODUCCIÓN DE MIEL LOCAL

De las 650 toneladas que se producen en la entidad, los tamaulipecos apenas adquieren menos de una tonelada de este alimento, por lo que el resto de la producción es enviada a otras entidades del...
 / 27 DE MAYO, 2017 / ANTONIO DE LA CRUZ


CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- El bajo consumo de miel por parte de los tamaulipecos obliga a los apicultores a exportar su producción a países del extranjero, ya que en la entidad existe poca cultura en utilizar este alimento, señaló Eduardo Mansilla Gómez, delegado de la SAGARPA.
Dijo que en la entidad de las 650 toneladas que producen los apicultores en el estado, los tamaulipecos apenas adquieren menos de una tonelada de este alimento, por lo que el resto de la producción es enviada a otras entidades del país o es exportada a Europa.
“Actualmente el estado mantiene una producción muy baja de miel, ya que de las 650 mil toneladas que se exportan anualmente, sólo el uno por ciento se consume en esta entidad, por lo que se requiere dar un mayor impulso a la apicultura”.
Sostuvo que mientras Tamaulipas tiene una capacidad para atender hasta 200 mil colmenas, actualmente sólo existen en producción 15 mil, donde la producción es de apenas 650 toneladas.
Agregó que uno de los factores que no han permitido la expansión de la abeja africana que ha invadido las colmenas y sea mezclado con las europeas que existían en un principio en el estado.
“Sin embargo, la plaga de la abeja africana es muy difícil de combatir debido a que se requieren de por lo menos un millón 400 mil abejas reinas, para poder modificar la sustitución, sin embargo no se cuenta con ellas”.
Destacó que la abeja africana tiene más de 20 años de estar en Tamaulipas, donde los apicultores no han logrado controlarlas y tener un manejo adecuado para producir más y de una mejor calidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario