miércoles, 23 de enero de 2019

Comercio Justo. Red Miel de CLAC diseña su Plan Estratégico trianual

miércoles 23 de enero de 2019
http://clac-comerciojusto.org/2019/01/red-miel-de-clac-disena-plan-estrategico-trianual/



Red Miel de CLAC diseña su Plan Estratégico trianual


La Red Miel de CLAC tiene sus orígenes en el año 1996 cuando nacía una de las primeras redes de pequeños (as) productores (as) en Latinoamérica: “PAUAL”, Pequeños Apicultores Unidos de América Latina. Actualmente, la Red Miel está integrada por 28 organizaciones de productores(as) en siete países de Latinoamérica: México, Guatemala, Nicaragua, Brasil, Chile, Uruguay y Argentina.  
Las organizaciones de miel comparten distintos desafíos y el comercio justo les ha permitido generar el espacio de intercambio y debate para abordar estos temas comunes. La organización y representación de los apicultores(as) de comercio justo es el ámbito de trabajo fundamental de la Red. 
Estas organizaciones se reúnen anualmente y, a finales del año pasado, estuvieron en la ciudad de Guatemala donde los productores presentes expusieron la situación actual y los desafíos de sus organizaciones y sus países.  
De la exposición y las experiencias compartidas surge que los principales problemas que enfrentan las organizaciones son la fuerte caída del precio internacional y la falta de demanda. Estos no son solo temas que aquejan a las organizaciones miembros de CLAC, sino que es una realidad que sufren todos los productores de miel genuina y pura de abejas.  
La creciente presencia de miel falsa o adulterada en los mercados ha ocasionado una sobreoferta y un derrumbe de los precios. La miel adulterada, cuyo principal origen es asiática, constituye una clara y fuerte competencia desleal para todos(as) los(as) productores(as) y pone en jaque no solo su actual situación sino su continuidad en la actividad. 
A la miel no debe agregársele ni sacarle ningún componente. La transformación del néctar en miel es labor de las abejas y debe realizarse dentro de la colmena. Desafortunadamente se han desarrollado procesos industrializados que adulteran, diluyen con jarabes de arroz o maíz, que ultra-filtran, eliminan residuos o deshumidifican sistemáticamente de miel cosechada “verde” (inmadura). Esto constituye una amenaza que vulnera la calidad y genuinidad del producto miel. 
Habiendo realizado un profundo análisis del contexto y la problemática actual, la Red Miel se dispuso a trazar un Plan Estratégico para los próximos tres años en busca de soluciones y mejoras para las organizaciones que la conforman. 
El mapeo estratégico incluyó la definición de objetivos y resultados. Y a su vez la construcción de inventario de estrategias, basado en el análisis FODA para luego realizar la formulación de la misión y visión de la Red. 
Además, en el marco de la reunión, como parte del proceso de fortalecimiento organizacional de la Red también se constituyó el Comité Operativo de la misma. Este comité estará integrado por tres personas: Carlos García (representante de Mesoamérica), Timoteo Texeira (representante de Cono sur) y Miguel Ángel Munguía (presidente de la Red). 
La finalidad del comité será dar seguimiento a los planes operativos de la Red y sus principales funciones serán: dar cumplimiento a los planes de la Red; articular con el equipo operativo de CLAC; dar seguimiento a los programas o proyectos implementados en las organizaciones de la Red; y dar apoyo técnico a la presidencia, Consejo de Directores o Asamblea General de CLAC.

No hay comentarios:

Publicar un comentario