jueves, 25 de abril de 2019

Mexico. Por sus propiedades, buscan certificar la miel de melipona maya








Por sus propiedades, buscan certificar la miel de melipona maya

Campeche se posicionaría como uno de los principales productores

Hubert Carrera Palí
Foto: Food and wine
La Jornada Maya

San Francisco de Campeche
Jueves 25 de abril, 2019

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) y el Colegio de Postgraduados (Colpos) unifican esfuerzos con miras a la certificación de la miel de melipona para destacar sus propiedades medicinales, alimenticias y cosméticas, mejorar su valor comercial en el mercado internacional y que Campeche se posicione como uno de los principales productores.

El director de Especies Menores de la SDR, Óscar Romero Rojas, destacó que en Campeche la producción anual de miel de melipona -producida por una abeja nativa sin aguijón- es menor a 500 kilos; es decir se obtiene un litro de miel por jobón (colmena), pero mediante capacitación y tecnificación de 60 productores en los municipios de Hopelchén, Hecelchakán, Calkiní, Tenabo y Calakmul, se triplicará.

Destacó que, según estadísticas del mercado internacional, la miel del arbusto de manuka de Nueva Zelanda registra un alto valor comercial derivado de la certificación de sus propiedades medicinales, respaldada con evidencia científica.

Por ello, en el caso de la miel de melipona es de suma importancia que instituciones educativas, de investigación, y asociaciones unifiquen proyectos e investigaciones sobre las propiedades medicinales y alimenticias que posee, para darle más valor.

“De ahí el interés de la SDR por respaldar a los productores de miel de melipona, por lo que estamos generando el interés científico que permita darle un mayor valor al producto. Necesitamos el sustento científico sobre sus propiedades medicinales y determinar si es la enzima de la abeja o la selectividad del néctar de las plantas con que se alimenta”, refirió.

Romero Rojas comentó que actualmente el precio del kilo de miel es de mil 200 pesos, pero podría incrementarse mediante la certificación de sus propiedades, en tanto en breve entrevista el director del Colpos Campeche, Jesús Arreola Enríquez, manifestó el interés de participar y coordinar esfuerzos para potenciar la actividad y diferenciar las propiedades de la miel, con el objetivo de darle valor agregado. “En estos temas ya está trabajando el grupo de investigadores de este instituto”.

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