martes 21 de mayo de 2019
Fuente:
https://www.prensa-latina.cu/index.php?o=rn&id=277804&SEO=turquia-segundo-productor-mundial-de-miel
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Turquía segundo productor mundial de miel
Ankara, 20 may (Prensa Latina) En el Día Mundial de la Abeja, que se celebra hoy, el presidente de la Asociación de Apicultores (ABA) de esta capital, Selcuk Solmaz, destacó el potencial de Turquía como segundo productor de miel a nivel mundial.
Con casi 108 mil toneladas producidas el pasado año, de acuerdo a los datos oficiales, solo China supera a Turquía en el ranking de la apicultura, y las seis mil toneladas exportadas de miel turca convierten este producto en uno de los más buscados por la cocina mundial, dijo Solmaz.
Destacó que 'Turquía es uno de los pocos países autosuficientes en apicultura', cuenta con una amplísima variedad de procedencias florales y el hecho de que el país no este altamente industrializado 'es beneficioso para la agricultura orgánica y limpia'.
En este sentido, Solmaz recordó que las abejas están directamente relacionadas con la inocuidad de los alimentos, la agricultura sostenible y la biodiversidad, 'si las abejas desaparecen, muchas criaturas vivientes también desaparecerán', dijo.
Pero añadió que el fortalecimiento de la apicultura no solo sirve para preservar el ecosistema, sino también para hacer un mejor uso de las plantas con una vida útil corta.
Fundada en 2003, ABA tiene como objetivo capacitar a los apicultores, enfrentar los problemas de la profesión y encontrar soluciones para la mejora de la comercialización, y en este tiempo el número de colmenas solo en Ankara pasó de 50 mil a las 118 mil actuales.
Naciones Unidas designó el 20 de mayo como el Día Mundial de la Abeja para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, como las abejas, mariposas y colibríes, las amenazas que enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible.
tgj/acm
Destacó que 'Turquía es uno de los pocos países autosuficientes en apicultura', cuenta con una amplísima variedad de procedencias florales y el hecho de que el país no este altamente industrializado 'es beneficioso para la agricultura orgánica y limpia'.
En este sentido, Solmaz recordó que las abejas están directamente relacionadas con la inocuidad de los alimentos, la agricultura sostenible y la biodiversidad, 'si las abejas desaparecen, muchas criaturas vivientes también desaparecerán', dijo.
Pero añadió que el fortalecimiento de la apicultura no solo sirve para preservar el ecosistema, sino también para hacer un mejor uso de las plantas con una vida útil corta.
Fundada en 2003, ABA tiene como objetivo capacitar a los apicultores, enfrentar los problemas de la profesión y encontrar soluciones para la mejora de la comercialización, y en este tiempo el número de colmenas solo en Ankara pasó de 50 mil a las 118 mil actuales.
Naciones Unidas designó el 20 de mayo como el Día Mundial de la Abeja para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, como las abejas, mariposas y colibríes, las amenazas que enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible.
tgj/acm
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