Se busca en conjunto con otros organismos sentar las bases para el desarrollo sustentable de 
la actividad en Misiones.
Organismos de alcance nacional y provincial establecieron fortalecer la producción de miel de
 Yateí, un producto típico de la biodiversidad misionera y que no hace mucho tiempo fue 
incluido en el Código Alimentario Nacional.
Otro valor agregado a esta apuesta es que lo harán en forma sustentable y bajo la consigna

 conservacionista. Así lo explicaron el ministro de Ecología y Recursos Naturales Renovables,
 Juan Manuel Díaz, y el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI),
 Ricardo Maciel, quienes coincidieron en subrayar que de los talleres de capacitación que se
 llevan adelante seguramente surgirán nuevos atributos de este producto cuyos usos están 
muy difundidos en la medicina.
En ese sentido, Maciel explicó que “el consumo estaba limitado casi al uso medicinal, pero a 

partir de integrar el Código Alimentario nos permite entrar a un sistema comercial sin poner
 en riesgo la actividad”. Es decir se podrá producir sin afectar la cuestión ambiental. De ahí la
 importancia de la participación de los profesionales forestales de la Universidad Nacional de 
Misiones para orientar a los productores.
Por su parte, el ministro de Ecología y Recursos Naturales Renovables, Juan Manuel Díaz 

destacó que buscan en conjunto con otros organismos sentar las bases para el desarrollo 
sustentable de la actividad en Misiones. Tratando de conservar los panales, el ambiente y que
 se convierta en una alternativa económica más para quienes viven de lo producido en la
 chacra,  incluso puedan dedicarse también aquellos que vivan en las ciudades, profundizó, 
al tiempo que recordó que la abeja yateí y su miel es un producto bien misionero, lo que será
 otra alternativa para ofertar al turismo, aunque aclaro que necesitarán trabajar en la 
capacitación para asegurar un crecimiento en forma ordenada y sostenible.
En tanto que el productor de Montecarlo, Enrique König, contó que trabaja con yateí desde

 hace mucho tiempo, y agregó “Hice varias capacitaciones en Brasil, también en la provincia y
 es muy importante todo el intercambio que se hagan en los talleres que se lleven adelante”, y 
agregó que tiene 200 colmenas y es mucha la demanda actualmente. “No solo la usan por sus 
atributos medicinales, ya que es buena para la piel, ojos y porque los diabéticos pueden 
consumirla también porque es una miel sin sacarosa”, redondeó.
Usos y propiedades
Entre los principales atributos de éste tipo de miel se pueden mencionar:
• Cura úlceras y llagas en la piel que tardan en cicatrizar. Se debe lavar y secar con cuidado el 
lugar afectado y luego aplicar la miel de meliponas, repitiendo tres veces al día ya que la miel 
se absorbe. En quince días se advierten los resultados.
• Para la inflamación de hemorroides, especialistas recomiendan aplicar la miel directamente

 en la zona afectada ya que la misma actúa aliviando las molestias inmediatamente.
• En el caso de querer atenuar manchas en el cutis, se aplica la miel en la cara y se deja actuar

 durante quince minutos. Para retirarla es preciso enjuagar con agua tibia.
• Para problemas de vías respiratorias altas, como son la laringitis y sinusitis, se sugiere 

consumir una cucharada mediana de miel de meliponas durante tres veces al día.
• Se emplea también para tratar la anemia como alternativa natural porque estimula la 

producción de glóbulos rojos hasta la normalización. La clave está en tomar una cucharadita
 tres veces al día.
• Por último, aseguraron que regulariza las disfunciones hepáticas o intestinales promo
viendo
 un mejor funcionamiento del hígado y del intestino.