lunes, 25 de noviembre de 2019

Argentina. Santa Fe. Se reglamentó la Ley Apícola

lunes 25 de noviembre de 2019
Fuente:
https://www.campolitoral.com.ar/?m=interior&id_um=215073-se-reglamento-la-ley-apicola-actualidad-campolitoral.html
Bandera de Argentina

Se reglamentó la Ley Apícola

La normativa, sancionada en diciembre de 2018 por la Legislatura, impulsa la promoción, difusión y protección de la producción apícola en todo el territorio santafesino.

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La provincia presentó este martes en el Salón Amarillo del Ministerio de la 
Producción, la nueva Ley Apícola Nº 13.870 y su decreto reglamentario 
Nº 3165/19. La normativa, sancionada en diciembre de 2018 por la Legislatura, 
impulsa la promoción, difusión y protección de la producción apícola en todo el 
territorio santafesino.


El encuentro convocó a los actores de la cadena apícola, a legisladores que 
intervinieron en la formulación esta ley innovadora y actualizada, a representantes
 de los nodos apícolas y a referentes de la institucionalidad científico técnica.


Asimismo, se presentó el proceso de trabajo iniciado en 2016 con participación de
 las bases de productores apícolas, los gobiernos locales y los legisladores, que dio
 como resultado la normativa y su decreto reglamentario, en el que se destaca la
 formulación por primera vez de un presupuesto propio de la apicultura en el 
ámbito del Ministerio de la Producción.


Entre los objetivos generales de la nuva ley se mencionan "la mejora de la 
competitividad del proceso productivo con valor agregado en las Pequeñas y 
Medianas Explotaciones Apicolas, apoyo al cambio de visión para una Estrategia
 más Empresarial; cuidado ambiental: conciencia social del valor de la abeja para 
la biodiversidad”. Entre los objetivos específicos se detallaron “la mejora de la 
productividad, la baja de costos de producción, la asociatividad, la capacitación y
 la asistencia técnica en el territorio como rasgos fundamentales”.


Se destacan como ejes también el mejoramiento genético, la innovación
 tecnológica, la infraestructura productiva, la promoción de la integración entre
 productores, programas de sanidad, incremento de la Producción, generación de
 empleo, la Apiterapia, el postre santafesino (queso y miel).


Otros de los puntos es declarar al 20 de mayo como "Día de la Abeja" y el 28 de 
julio como "Día de la Apicultura“.  y la  “promoción  de la protección de la flora 
apícola como riqueza territorial, de forma tal que permita un desarrollo 
sustentable de la apicultura, en equilibrio con otras actividades industriales, 
asegurando la diversidad de la flora, la producción de alimentos, coadyuvando al
 desarrollo regional y promoviendo la generación de las fuentes de trabajo en cada
 Comuna y Municipio de la Provincia”.

También se hará hincapié en la trazabilidad, precisando la distancia y ubicación 
de los apiarios (articulando con la legislación local), además de la inscripción 
obligatoria en el RUPP, ASSAL, RENAPA, y SITA.

En tanto, se acordó llevar adelante una nueva reunión el viernes 29 de noviembre
 en la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria de Esperanza, durante la cual se
 continuará dando forma a una mesa de diálogo con las futuras autoridades, se 
debatirá el plan concreto de trabajo a nivel científico y experimental, y se proyectar
án los primeros pasos del presupuesto 2020.

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