La temporada está dando sus primeros pasos y en general existe optimismo, 
aunque los apicultores prefieren ser cautos de cara a lo que serán las próximas 
semanas.
Nuestro medio se comunicó con productores de las zonas más tempranas de nuestro país para 
tener un panorama más concreto de cómo viene la temporada de cosecha y al respecto los 
mismos indicaron que en líneas generales viene todo bastante bien y que las perspectivas son
 sumamente favorables, aunque siempre teniendo la cautela propia de esperar que transcurran
 las próximas semanas y que todo avance un poco más.
Al respecto Juan Dukart indicó que en la zona centro-norte de Santa Fe viene bastante bien, 
aunque más hacia el centro varios apiarios han enjambrado y por eso se atrasó un poco, 
aunque aclaró que la primavera fue muy buena, por su parte en el norte empezó a florecer el 
girasol que están siendo aprovechado por las abejas.
Consultado a este respecto el apicultor santafecino  Ricardo Calón expresó que en  la zona de 
Las Rosas, Cañada de Gómez (Departamento Belgrano)    el año pasado tuvieron una  cosecha
 de regular a mala (entre 10-15 kg. por colmena), debido a las condiciones climáticas y que en 
este momento se están repitiendo: días nublados, pequeñas precipitaciones, noches frías, sale 
un rato el sol…por tales circunstancias están expectantes a la espera de ver si el tiempo cambio.
Otra de las grandes preocupaciones de los apicultores del Departamento Belgrano es la falta 
de sala de extracción habilitada por SENASA, situación que no creen se solucione para esta 
temporada, lo que los expone a vender o mal vender su miel de la manera que puedan y al 
precio que quieran pagarle, expresó Calaón. 
En tanto en el sur de Santiago del Estero, donde varios apicultores de Santa Fe llevan 
colmenas, la primavera fue realmente buena, aunque después se cortó principalmente por un
 par de temporales, y al mismo tiempo añadió que de no pasar nada extraño se puede pensar 
en una cosecha en líneas generales que podría estar por arriba de los promedios normales, es
 decir rondando los 40 kilos aproximadamente.
Siguiendo con la recorrida desde la localidad correntina de Monte Caseros, Mario Olivieri
 indicó que están atravesando un buen momento, y agregó que se pudo cosechar algo de citrus,
 al tiempo que está ingresando una buena cantidad de néctar de cardo y de algunas
 leguminosas. Para finalizar indicó que ya realizaron
 una primera pasada y que si bien no fue del todo abundante reina indudablemente el 
optimismo. Un dato no menor es que las colmenas salieron fuertes de la primavera, bien 
pobladas y en consecuencia tuvieron un buen despegue por lo cual se espera que las 
condiciones se mantengan para seguir por esta senda e ilusionarse.
En tanto que desde el norte cordobés Federico Chicco indicó que está ingresando en buena 
medida néctar de alfalfa, aunque añadió que estaría faltando que se normalice un poco las 
cuestiones térmicas, y agregó que en cuanto a precipitaciones están bastante bien, lo cual 
siempre es importante.
La realidad indica también en tierras entrerrianas que hay muy buena postura y una entrada 
de consideración, por lo cual se espera que las condiciones sigan acompañando en la medida
 que lo están haciendo para empezar a pensar en una temporada que puede llegar a ser 
sumamente favorable, aunque vale la salvedad que en buena parte de la provincia se especula
 con lo que pueda llegar a ocurrir con la cuestión climática y un dato no menor es que varias 
zonas tienen una cosecha mucho más tardía apoyada en la chilca y el eucalipto, por lo cual es 
demasiado pronto como para empezar a sacar grandes conclusiones de lo que pueda llegar a 
ocurrir en el marco de esta zafra.
Al respecto  desde la provincia de Buenos Aires, Ariel guardia López refirió que la zona más 
complicada es la del Sudoeste (Saavedra, Bahía Blanca, Tornquist, Coronel Suárez) por falta 
de agua, está por debajo de la media. El resto viene bastante bien, con buena floración.  Toda 
la zona del delta (principalmente islas) y costera, que es más temprana, tiene buena floración.
 El año pasado se registraron temperaturas bajas hasta diciembre, eso este año no está 
ocurriendo.
Los productores bonaerenses que llevaron sus colmenas al monte de La Pampa dicen que 
viene muy bien, manifestó el funcionario apícola.
Frente a lo descripto en estas líneas, se puede llegar a la conclusión que el panorama es 
favorable, aunque los apicultores prefieren ser cautos a la hora de aventurarse con algún 
pronóstico.