domingo, 2 de febrero de 2020

EEUU. Comer miel es más complicado de lo que piensas. Sobre el Maltrato animal en la apicultura Industrial

Domingo 2 de febrero de 2020

Fuente:
https://www.fastcompany.com/90457908/eating-honey-is-more-complicated-than-you-might-think?utm_campaign=eem524%3A524%3As00%3A20200130_fc&utm_medium=Compass&utm_source=newsletter

Comer miel es más complicado de lo que piensas

Las abejas no son muy bien tratadas mientras hacen miel, y las abejas melíferas pueden empeorar nuestro problema de extinción, no mejorarlo.



[Fotos de origen: DanielPrudek / iStock, arsenisspyros / iStock, Galina Shafran / iStock]


¿Es ético comer miel? Los veganos han debatido esta pregunta difícil durante décadas, y ahora, no son los únicos. Aunque la producción de miel a gran escala se pensó durante mucho tiempo como un proceso simbiótico que ayuda a las abejas y a los humanos por igual, estudios ambientales recientes, junto con una mayor comprensión de la disminución de las poblaciones de abejas, han demostrado que es exactamente lo contrario: la industria industrial de la miel, lejos de siendo mutuamente beneficioso, es inmensamente dañino para las abejas y los humanos por igual.
Contrariamente a la creencia popular, cultivar miel para consumo humano no es solo cuestión de dejar que las abejas "hagan lo que hacen" y cosechar los beneficios. Aunque la creación de miel es un proceso natural, los humanos extraen mucha más miel de las abejas de lo que de otro modo crearían de forma natural. Como resultado, las abejas pueden sufrir durante todas las etapas de la producción industrializada de miel.
La miel se crea cuando las abejas chupan el néctar de una flor, la regurgitan y la procesan con otras abejas en la colmena. En sus estados naturales, usan esta miel como fuente de alimento durante el invierno. Pero en las granjas de miel, los apicultores toman esa miel y la reemplazan con un sustituto de azúcar barato, uno que es insuficiente para satisfacer las necesidades nutricionales de las abejas . Como resultado, las abejas mueren de agotamiento excesivo al intentar reproducir la miel que requieren; otros mueren de hambre o desnutrición, mientras que otros desarrollan sistemas inmunes debilitados y contraen enfermedades.
Además, las abejas melíferas sufren anormalidades de crecimiento dañinas, como glándulas hipofaríngeas encogidas , mientras que sus colmenas se transportan de una granja a otra. Las abejas drone también son asesinadas durante el proceso de inseminación artificial. Los apicultores a menudo usan un "fumador" para "calmar" a las abejas cuando inspeccionan sus colmenas, ya que el humo interfiere con la forma principal de comunicación de las abejas: el olfato. Aunque el efecto es reversible, demasiadas molestias indebidas a las abejas. Las colmenas enteras a menudo se gasifican con cianuro si los apicultores consideran que es demasiado costoso mantenerlos vivos durante el invierno.
Otra táctica implementada por los apicultores a gran escala es cortar las alas de la abeja reina intencionalmente para evitar el enjambre; Esto asegura que no haya disminución en la producción de miel. Pero como señala Heidi Herrmann, cofundadora del Natural Beekeeping Trust, en el Telegraph : “El enjambre es la forma natural de reproducción de las colonias de abejas; Es su estrategia básica para la supervivencia y para diversificar el acervo genético. Los motivos para su supresión son cuestionables, y en su mayoría surgen de ver a las abejas como unidades de producción de miel. Entrometerse con las fuerzas naturales de la reproducción es erróneo, creo.

[Fotos de origen: DanielPrudek / iStock, arsenisspyros / iStock, Galina Shafran / iStock]

Para algunos, la crueldad infligida a las abejas durante el proceso de producción de miel no es una razón convincente para dejar de consumir miel, porque las abejas son "solo insectos". Es una extraña línea de razonamiento: independientemente de su clasificación taxonómica, los estudios han sugerido que las abejas pueden sienten dolor , y si lo hacen, no son diferentes en las formas que importan del dolor que sienten las vacas, los pollos, los cerdos o los peces. Es posible que aún no sepamos con certeza si las abejas sienten dolor, pero dada esta incertidumbre, tenemos la responsabilidad moral de comportarnos como lo harían.
Además, las consecuencias negativas de la producción industrial de miel se extienden mucho más allá de las abejas. La industria de la miel también exacerba un problema existente, bastante catastrófico que tiene el potencial de causar estragos no solo en las abejas, sino también en la humanidad misma.
Como a menudo señalan los ambientalistas, las poblaciones mundiales de abejas están en declive . Debido al papel ecológico crucial que desempeñan las abejas en la producción de alimentos , esta disminución es nada menos que una amenaza existencial para el suministro de alimentos a largo plazo de los seres humanos. Sería natural suponer que el cultivo de miel en masa, al cultivar y mantener poblaciones constantes de abejas, es parte de la solución. Pero no lo es. De hecho, es parte del problema.
Hay alrededor de 20,000 especies de abejas . Las abejas melíferas son una de ellas, pero no son las únicas especies que necesitan salvarse . Por el contrario, algunos expertos sugieren que las abejas melíferas están empeorando el problema de la disminución de las poblaciones de abejas de dos maneras distintas.
Primero, las abejas (que son domesticadas) a menudo compiten con las poblaciones de abejas silvestres , las especies que realmente necesitan ser salvadas, por los recursos. Segundo, las abejas son criadas selectivamente por los apicultores para maximizar su productividad; sin embargo, la reproducción selectiva hace que una especie sea más susceptible a las enfermedades, y las enfermedades contraídas por las poblaciones de abejas melíferas cultivadas pueden propagarse rápidamente a otras especies de abejas.
Como resultado, la industria convencional de la miel empeora aún más el grave problema de la disminución de las poblaciones de abejas. (Mace Vaughan, codirector del Programa de Polinizadores de la Xerces Society, una organización sin fines de lucro basada en la ciencia que protege la vida silvestre a través de la conservación de invertebrados y sus hábitats, recientemente lo expresó así : “Mantener abejas para la conservación de los polinizadores es como mantener pollos para conservación de aves ".) No es sorprendente que, de todas las soluciones que los ambientalistas han propuesto para revertir la disminución de la población de abejas , comprar más miel producida en masa no sea una de ellas.
No se equivoquen: la miel cultivada tiene muchos inconvenientes, y algunos de ellos son bastante serios. Aunque las abejas pueden sufrir como resultado de la producción comercializada de miel, no tiene que preocuparse por el bienestar de las abejas para ver por qué la producción de miel es problemática.
Si le preocupan estos muchos problemas, una opción es buscar miel producida éticamente en lugar de marcas de tiendas de renombre. Un puñado de compañías de miel , como Equal Exchange y Tropical Forest, han adoptado métodos de producción más sostenibles, como evitar los fertilizantes, pesticidas y monocultivos de cultivos, que dañan la biodiversidad, así como garantizar que haya suficientes alimentos y recursos disponibles para las abejas y los insectos en general. poblaciones Las pequeñas granjas locales a menudo utilizan prácticas similares también. Un "apicultor vegano" lo dijo así: "Proporcionar un hogar para las abejas donde no serán maltratadas, enviadas a través del país en la parte trasera de camiones gigantes o que les den cultivos genéticamente modificados para comer no me parece explotador". Como un beneficio adicional, algunas personas dicen que la miel producida éticamente sabe más rica que sus contrapartes producidas en masa, que a menudo son una mezcla de mieles diferentes procesadas en exceso de diferentes países.
No importa la fuente, reducir o eliminar el consumo de miel sigue siendo la mejor estrategia de consumo para aliviar la difícil situación de las abejas. Pero eso no significa necesariamente que tenga que renunciar a las cosas dulces y pegajosas: algunas compañías que venden miel vegana incluyen Blenditup , Skinny Foods , Bee Free Honee y D'vash Organics . Además, hay muchos sustitutos de miel fácilmente disponibles: el néctar de agave, la melaza de jarabe de arroz y el jarabe de arce son excelentes edulcorantes alimenticios que saben tan deliciosos como la miel pero no presentan ninguno de los inconvenientes (Nota de BA: tampoco beneficios, claro)Ahora es un buen momento para hacer que la miel sea un placer, o cambiar a una dieta sin miel, sin importar si eres o no vegano.

Brian Kateman es cofundador y presidente de la Fundación Redutarian , una organización sin fines de lucro dedicada a reducir el consumo de carne, huevos y lácteos para crear un mundo saludable, sostenible y compasivo. Kateman es la editora de The Reducetarian Cookbook The Reducetarian Solution.

No hay comentarios:

Publicar un comentario