viernes, 13 de marzo de 2020

Argentina. Hidromiel: una cooperativa santafesina mira hacia Europa

Viernes 13 de marzo de 2020
fuente:
https://www.agroempresario.com.ar/valor-agregado/notas-855.html
Bandera de Argentina

Hidromiel: una cooperativa santafesina mira hacia Europa (2018)

La Cooperativa de Apicultores Unidos Limitada busca convertirse en líder del mercado a nivel

 nacional y poder exportar a Europa del Este en el corto plazo

Hidromiel: una cooperativa santafesina mira hacia Europa
 martes 23 de octubre de 2018

La Cooperativa de Apicultores Unidos Limitada (APIUNI), creada hace trece años a partir
 de la unión entre la Asociación Apicultores de Franck y la Asociación Los Colonizadores
 –de la localidad santafesina de San Jerónimo del Norte–, busca transformarse en la 
principal fabricante de hidromiel de la Argentina y llegar, en poco tiempo, a exportar a 
Europa del Este.
Se cree que la hidromiel, definida en el Código Alimentario Argentino como “la bebida
 procedente de la fermentación alcohólica del cocimiento de miel diluida en agua potable”,
 se consume desde hace más de 3.000 años. 
Roberto Yudicatti, referente de la cooperativa, explicó que desde 2015 vienen desarrollando
 todo lo relacionado a la industrialización. “Estamos con el montaje de nuevos equipos, 
ampliando la capacidad de fermentación. Hemos hecho un trabajo muy importante con la 
Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) para redactar una normativa nueva 
respecto al tema hidromieles, porque cuando salís a hacer exportaciones es necesario 
tener una base normativa”, indicó.
Gracias a una inversión de dos millones de pesos, esos equipos permitirán un aumento de
 la producción, pasando de 6.000 litros a 30.000 litros anuales. Así, se transformaría en 
líder de un mercado que, a pesar de ser pequeño dentro de la industria apícola argentina, 
tiene mucho potencial para crecer.  
“Hay una gran expectativa. El primer paso fue la sala de extracción para brindar el servicio
 primario, pero hoy ya estamos avanzando con la industrialización que nos va a abrir varias
 puertas”, manifestó Yudicatti. Y agregó: “Hay mucho interés de países como Ucrania, 
Rusia o Eslovenia”.
Actualmente, la cooperativa santafesina, con base en el departamento Las Colonias, posee
 veintiocho productores y sus mieles fraccionadas ya se encuentran en las góndolas.

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