martes, 5 de mayo de 2020

Argentina. Chaco. Esperanzas en los productores de miel a pesar de la pandemia

Martes 5 de mayo de 2020

Fuente
https://www.revistachacra.com.ar/nota/34026-esperanzas-en-los-productores-de-miel-a-pesar-de-la-pandemia/
Bandera de Argentina

Esperanzas en los productores de miel a pesar de la pandemia

El impacto de la pandemia mundial del coronavirus se nota en el suministro y en la entrega. Por su calidad, esperan conquistar un mayor mercado mundial.
Diario el Norte de Resistencia
El impacto de la pandemia mundial del coronavirus, en los productores y centros de distribución 
chaqueños, se nota en el suministro y en la entrega de los productos, lo cual genera un freno en el 
crecimiento y por ende, un plan de producción mínima acorde a las restricciones impuestas por 
las autoridades nacionales y provinciales.
NORTE RURAL recogió el informe de productores y técnicos que tienen a través de sus empresas y 
organizaciones, convenios de producción y provisión tanto para el mercado interno como para la 
exportación de miel de alta calidad que sale de los montes chaqueños.
"Por el momento el Covid- 19 solo ha afectado el suministro y entrega, pero aún continúan 
abasteciéndose de China y otros mercados asiáticos" (Manuel Álvarez, Mieles del Chaco)
"Sostenemos que esta situación mundial es una oportunidad increíble que se abre para las mieles
 argentinas de excelente calidad. La pandemia ha dado un sacudón mundial, y nosotros apuntamos a
 trabajar con calidad de cara a este promisorio futuro" (Daniel Codutti, Cooperativa Apícola Margarita Belén).
Producir en forma asociativa en medio de la cuarentena
Ante la finalización de la cosecha, es necesaria la preparación de las colmenas para la invernada,
 dado que la cantidad y calidad de la miel de la próxima temporada dependerá de lo que hagamos
 hoy, dice a NORTE RURAL Daniel Codutti, del Consorcio Apícola Chaqueño e integrante de la
 Cooperativa Apícola de Margarita Belén.
Con la situación del Corona Virus, los productores están realizando dichas tareas planificadas con 
los permisos respectivos y cuidándose cada uno y a su vez a la comunidad con todos los recaudos que
 aconsejan el Ministerio de Salud.
Al principio de esta situación no se tenía bien en claro los permisos o documentación necesaria 
para trasladarse, pero luego se fue solucionando. Con respecto al tratamiento sanitario, hubo demoras
 en el envío, dado la situación de la pandemia, pero ya recibimos y se están haciendo los tratamientos 
respectivos.
El trabajo cooperativo
Codutti cuenta que lo que se produce en Margarita Belén no es muy significativo en cuanto a 
volumen, entonces se suma el aporte de las otras cooperativas, que es a granel, y allí se hace el
 proceso de de fraccionado con la marca Copap (Cooperativa Apícola) que cuenta con todas las
 habilitaciones registradas. Producen miel libre de gluten, orgánica, certificación "kosher".
Con respecto a la comercialización de miel fraccionada Miel Libre de Gluten y Orgánica COPAP, en
 su planta de elaboración en Margarita Belén, se continúa envasando en menor escala y con los 
recaudos y las medidas correspondientes ante la situación del Corona Virus.
Con la distribución está un poco más complicada a nivel país, debido a que no todos los transportes
 funcionan o si lo hacen es con menor frecuencia y eso hace que se demore las entregas.
A nivel local, se planifica las diferentes entregas de acuerdo a los pedidos solicitados. En relación
 con nuestros proveedores de insumos, también hay demoras en las entregas dadas a la situación de los
 transportes.
La exquisitez del producto
La comercialización de la miel -en tiempos normales- se hace a través del consorcio, en distintos 
puntos del país y en variedad de presentaciones: de 30 gramos, sachet de 20 gramos, en PVC y vidrio
 de 250, 500 y 1000 gramos.
Además la miel orgánica se comercializa en una presentación de 480 gramos, es una miel 
diferenciada, no posee ningún tipo de cultivo transgénico o agroquímicos y está certificada por una 
empresa que audita dos veces al año otorgando el estatus de orgánico a quienes cumplen con 
las normativas vigentes.
La miel libre de gluten de la Cooperativa Apícola logró posicionarse en mercado y se comercializa en
 toda la región, Corrientes, Formosa, Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires y Tierra del Fuego. ‘Lo 
que nosotros le garantizamos al consumidor es miel, sin ningún tipo de agregado ni aditivos y cuando
 uno lo prueba se da cuenta y nota la diferencia de otros productos‘, dice a NORTE RURAL.
Lo que se hace ahora
Codutti dice que en esta época es sustancial realizar monitoreo de varroa previo a la aplicación del
 tratamiento del control y una vez finalizado, para verificar su eficacia; Controlar las reservas
 nutricionales energéticas (miel) y proteicas (pan de polen).
A la par, habla del bloqueo de cámara de cría con jarabe de azúcar en grandes volúmenes y durante un
 corto periodo de tiempo. Ser eficiente en el tiempo de inspección para evitar pillaje, es una tarea
 ineludible.
"Habrá una gran demanda mundial en agosto", dicen en Mieles del Chaco
Manuel Alvarez, de la planta de Mieles del Chaco, del grupo Grúas San Blas, que funciona en el 
Parque Industrial de Sáenz Peña, sostiene en diálogo con NORTE RURAL que "el mes de agosto será
 clave porque habrá una importante demanda mundial de mieles de buena calidad".
Álvarez dice que en la actualidad, en plena pandemia del Covid-19, el mercado sigue estable, y es
 oportuno resaltar cuáles son las predominantes: las claras para Estados Unidos y mieles con alta
 relación fructosa-glucosa para Europa.
La sobreoferta de Brasil
La demanda de miel orgánica ha sido baja este año producto de la sobre oferta de Brasil, indica 
Álvarez. Por el momento el CoVid-19 "solo ha afectado el suministro y entrega, pero aún continúan
abasteciéndose de China y otros mercados asiáticos.
Los principales mercados se encuentran en la misma situación que Argentina, habrá que ver la 
respuesta una vez pasada la pandemia. Estimo que puede haber una mayor demanda para 
entregas a partir de Agosto", dice.
De Castelli y Miraflores
La miel es producida por productores apícolas de la zona de Castelli y Miraflores, en pleno
 corazón de El Impenetrable chaqueño, en zonas libres de contaminación y aislado de cultivos, es 
decir, en pleno monte y por lo tanto se produce miel orgánica.
El responsable de la planta industrial de Mieles del Chaco, Manuel Alvares, cuenta, a modo de 
ejemplo, que en los primeros cinco meses del anterior año, se exportaron 384.624 frascos y más
 160 toneladas de miel a granel. "Nuestros productos han llegado a mercados como EEUU, 
Canadá, Bolivia, Holanda y Emiratos Árabes Unidos", dice.
Las buenas prácticas de manufactura
"En el proceso se aplica Buenas prácticas de Manufactura (BPM), consiste en las condiciones y 
actividades básicas para mantener aquellas etapas de la cadena alimentaria donde aplica nuestra 
organización a fin de asegurar la producción, manipulación y provisión de nuestros productos 
terminados inocuos para el consumo humano, cumpliendo con lo establecido en el Código Alimentario Argentino", cuenta.

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