martes 26 de mayo de 2020
Fuente:
http://blog-itsap.fr/point-dinformation-travaux-de-commission-francaise-afnor-sein-comite-produits-apicoles-de-linternational-organization-for-standardization-iso/
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http://blog-itsap.fr/point-dinformation-travaux-de-commission-francaise-afnor-sein-comite-produits-apicoles-de-linternational-organization-for-standardization-iso/
PUNTO DE INFORMACIÓN SOBRE EL TRABAJO DE LA COMISIÓN FRANCESA AFNOR DENTRO DEL SUBCOMITÉ DE "PRODUCTOS DE LA APICULTURA" DE LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE NORMALIZACIÓN (ISO)
En 2014, China solicitó a Francia que estableciera un grupo de trabajo bilateral (Francia-China) sobre la cuestión de la estandarización de los productos de la colmena, con las estructuras de estandarización de los 2 países: SAC (1) y AFNOR (2). Esta solicitud de cooperación bilateral de China se refería a varios sectores de actividad: alimentación, ferrocarril, salud electrónica / "economía de plata" y ciudad sostenible. Esto dio lugar a intercambios entre los dos países, particularmente durante las segundas reuniones de estandarización franco-chinas en París en abril de 2017.
Creación del Subcomité de "Productos apícolas" en la Organización Internacional de Normalización y proyectos de normalización.
Este enfoque bilateral se amplió a nivel internacional a fines de 2017 con, a propuesta de China, la creación de un Subcomité de "Productos de la apicultura" (o "SC19") en ISO (3) (ver Figura 1 ) SC19 se une a ISO al integrarse en el Comité Técnico "TC 34" que se refiere a productos alimenticios.
El trabajo de este Subcomité dedicado a los productos apícolas, por lo tanto, consiste en desarrollar estándares ISO para productos apícolas. Es importante aclarar que estas normas no son regulaciones sino que son normas voluntarias, que pueden utilizarse en particular para el comercio entre operadores, al proporcionar un marco al que los operadores puedan referirse.
Sin embargo, en ciertos casos, en ausencia de regulaciones, estos textos pueden constituir una referencia internacional.
Las normas ISO se desarrollan en consulta con diferentes tipos de actores de diferentes países, lo que implica mucha discusión y negociación para llegar a un consenso . Además, estos son trabajos cuyo resultado se puede prever a más o menos largo plazo (un estándar puede demorar hasta 5 o incluso 10 años en completarse).
Las normas ISO se desarrollan en consulta con diferentes tipos de actores de diferentes países, lo que implica mucha discusión y negociación para llegar a un consenso . Además, estos son trabajos cuyo resultado se puede prever a más o menos largo plazo (un estándar puede demorar hasta 5 o incluso 10 años en completarse).
Hoy, 4 proyectos están registrados en el programa de trabajo de SC19 "Productos apícolas":
- Proyecto de norma "Miel - Especificaciones"
- Proyecto de norma "Propóleos de abeja - Especificaciones"
- Proyecto de norma "Polen de abeja - Especificaciones"
- Proyecto de norma "Gestión de la producción de jalea real"
Para la miel, el polen y el propóleos de los grupos de trabajo internacionales que reúnen a diferentes expertos, se han establecido formalmente dentro del SC19 para permitir discusiones para la co-construcción de estándares por parte de los diferentes expertos. Estos expertos son nombrados por las Comisiones Nacionales de Normas de cada país. Aportan su experiencia, pero deben respetar la posición definida a nivel de la Comisión Nacional en la que también participan. Además, los expertos del grupo de trabajo "Honey" están trabajando en el proyecto de norma "Honey - Especificaciones".
La idea es abordar en estas normas la definición del producto, los criterios de calidad, pero también los métodos de análisis estandarizados, las condiciones de almacenamiento, el embalaje, el transporte, etc.
Para la jalea real, en 2016 se publicó una norma "Jalea real: especificaciones". La nueva propuesta de China consiste en definir buenas prácticas de producción, en línea con los requisitos de la norma existente. La creación de un grupo de trabajo dedicado está prevista para la próxima reunión internacional en septiembre de 2020.
Ya se han celebrado varias reuniones de SC19 o grupos de trabajo:
- SC19 Reunión del Subcomité de "Productos de la apicultura" en mayo de 2018 en Nanjing (China);
- SC19 Reunión del Subcomité de "Productos de la apicultura" y reunión del grupo de trabajo "Miel" en junio de 2019 en París;
- Varias reuniones telefónicas del grupo de trabajo "Propóleos" celebradas a principios de 2020.
Las próximas reuniones internacionales están previstas para 2020: se han previsto videoconferencias periódicas hasta junio para el grupo de trabajo "Propóleos", una reunión en julio en Portugal para el grupo de trabajo "Polen" y en septiembre en Turquía para SC19 "Productos de apicultura" y el grupo de trabajo "Miel".
Participación de organizaciones francesas en el subcomité de "Productos apícolas" (SC19)
Para Francia, el comité de estandarización francés "Productos apícolas" (conocido como "V36A") está dirigido por AFNOR. Fue creado en 2018 para involucrarse en los diversos proyectos de estandarización. Participan diferentes tipos de estructuras para representar a los actores del sector de la apicultura y aportar su experiencia técnica o reglamentaria: las autoridades públicas (DGPE, DGCCRF, FranceAgriMer), ITSAP, sindicatos aguas arriba y aguas abajo de el sector (SPMF, UNAF, SNA, SFM), Interapi, organizaciones para la defensa y gestión de la miel bajo el signo de la calidad (SYMPAS (4), Syndicat AOC Miel de Corse - Mele di Corsica), GPGR (5 ), ADA Francia (6), laboratorios públicos y privados, etc.
Durante el primer año (2018/2019) de funcionamiento de la Comisión Francesa de Normalización, la financiación se proporcionó mediante contribuciones voluntarias de sus miembros, así como la financiación de FranceAgriMer y FEAGA (7), centralizada por ITSAP . Para el segundo año, 2019/2020, se proporciona financiación gracias al apoyo de FranceAgriMer y FEAGA, centralizados por INTERAPI.
Esta Comisión francesa pide un servicio de AFNOR para apoyarlo en su trabajo:
- La coordinación de la comisión francesa de normalización "Productos apícolas" y el seguimiento general de la normalización internacional;
- Apoyo al líder del grupo de trabajo "Honey";
- Apoyo a la delegación francesa durante las reuniones del Subcomité de "Productos apícolas" y el grupo de trabajo "Miel".
Con respecto al estándar de "miel", la posición de Francia es que este estándar en ningún caso podría ser "menos revelador" que el estándar internacional del Codex sobre miel (8). También es importante tener en cuenta que es una oportunidad para que Francia sea el líder y el gerente del proyecto del grupo de trabajo internacional "Honey", en términos de participación en este proyecto.
Resumen de los distintos organismos y sus representantes.
Figura 1 : Organigrama de los distintos organismos involucrados en la estandarización de los productos de la colmena.
(1) Administración de Normalización de China - Organismo de normalización chino
(2) Agencia de normalización francesa
(3) Organización Internacional de Normalización - Organización de normalización internacional
(4) Mieles de la Unión de Provenza y Alpes del Sur ( https: // www .miels-de-provence.com / )
(5) Agrupación de productores de jalea real ( https://www.geleeroyale-gpgr.fr/ )
(6) Jefe de la red de asociaciones de desarrollo de la apicultura en las regiones ( https://www.adafrance.org/ )
(7) Fondo Europeo Agrícola de Garantía
(8) NORMA DEL CODEX PARA LA MIEL CODEX STAN 12-1981
(2) Agencia de normalización francesa
(3) Organización Internacional de Normalización - Organización de normalización internacional
(4) Mieles de la Unión de Provenza y Alpes del Sur ( https: // www .miels-de-provence.com / )
(5) Agrupación de productores de jalea real ( https://www.geleeroyale-gpgr.fr/ )
(6) Jefe de la red de asociaciones de desarrollo de la apicultura en las regiones ( https://www.adafrance.org/ )
(7) Fondo Europeo Agrícola de Garantía
(8) NORMA DEL CODEX PARA LA MIEL CODEX STAN 12-1981
Autor: Cécile FERRUS
Contacto : cecile.ferrus @ itsap.asso.fr
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