sábado 6 de noviembre de 2021
............
Capacidades y territorios en mieles de cordillera cuyana
Como parte de las actividades de participantes del proyecto local "fortalecimiento del sector apícola de los Valles Cordilleranos de Cuyo mediante la caracterización de sus mieles Compartimos" fueron parte en una jornada de trabajo en Uspallata, Mendoza.
Este proyecto, que se enmarca en la Plataforma para la innovación territorial de las zonas cordilleranas de Cuyo. Participaron del encuentro apicultores y técnicos tanto del INTA, como del Programa Cambio Rural (MAGyP- INTA) y de la coordinación de Biodiversidad y Ambiente de la Municipalidad de Las Heras. En la jornada, de una fuerte impronta práctica, consistió en fortalecer la metodología para el reconocimiento e identificación de la flora presente en las inmediaciones de los apiarios; también se discutió sobre la interpretación de los resultados de los análisis polínicos que se realizaron a las mieles del mismo sitio el año anterior. Así, participantes de Malargüe, Santa Rosa, el Valle de Uco y Uspallata, en la provincia de Mendoza, compartieron experiencias con productores y profesionales de los valles cordilleranos de San Juan. En esta oportunidad la animación de jornada estuvo a cargo de Jimena Andrieu, coordinadora del Proyecto y Mariana Allasino, becaria doctoral del IPAF Cuyo en polinización.
A un año de su aprobación, el proyecto consolidó un equipo regional de trabajo, acordó metodologías participativas para conducir el reconocimiento y la sistematización de las especies de interés apícola y las características del paisaje. Asimismo, se integraron acciones para la determinación analítica de las mieles y el fortalecimiento de un panel de cata entrenado para el análisis sensorial, en conjunto con la Universidad Católica de Cuyo. A estas acciones se le complementan instancias de estudio de la preferencia de consumo.
Más información: Simón Tornello tornello.simon@inta.gob.ar
https://www.diariodecuyo.com.ar/suplementos/INTA-Informa-San-Juan-20211104-0064.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario