miércoles, 1 de junio de 2022

Grecia. Cintíficos desarrollan prueba de ADN presente en miel para monitorear la salud de la colmena

miércoles 1 de junio de 2022


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Científicos desarrollan prueba de ADN de abeja a base de miel para monitorear la salud de la colmena



Los científicos han desarrollado un método innovador para examinar los rastros de ADN en la miel que puede ayudar con la identificación temprana de problemas de salud en una colmena cuando una nueva variante de enfermedad mortal se abre paso entre las poblaciones globales.

La nueva prueba podrá ayudar a identificar enfermedades potenciales como la última variante del virus de las alas deformadas que amenaza a las abejas, así como mapear su interacción con otras especies y la diversidad botánica local.

Investigadores del Centro de Investigación de Ciencias Biomédicas (BSRC) Alexander Fleming en Vari, Grecia, inventaron un sistema llamado «metagenómica directa» que les permite identificar fragmentos de ADN que se encuentran en la miel.

Abeja recolectando polen
Imagen ilustrativa: Abeja recolectando polen y llevándolo a su canasta de polen.
Yannis Varouhakis, instagram.com/varouhakis/Zenger

Los científicos destacan que su innovación evita sacrificar al insecto en el proceso de averiguar más sobre virus y enfermedades potencialmente peligrosos.

Las abejas producen miel regurgitando el néctar y el polen de las flores que buscan. Posteriormente, la colocan en las celdas de su colmena hasta que se evapore suficiente agua.

Durante este procedimiento, la miel entra en contacto con una variedad de organismos. Por lo tanto, contiene ADN de múltiples especies, también llamado ADN ambiental (eDNA).

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