martes, 3 de enero de 2023

España. EL FILTRADO DE LA MIEL: Particularidades e implicaciones legales

  martes 3 de enero de 2023


EL FILTRADO DE LA MIEL: Particularidades e implicaciones

 legales


¿COMO SE REALIZA UN FILTRADO DE LA MIEL?

El filtrado de la miel es una de las operaciones que suelen realizarse en el acondicionamiento de esta para el mercado, a granel o envasada. Su objetivo es eliminar las partículas sólidas insolubles (fragmentos de cera, restos de abejas o restos vegetales…) que se pueden haber incorporado en el proceso de extracción y que deben limitarse, legalmente, al 0,1% del peso total, así como tener una presentación en el mercado más atractiva para el consumidor.

Puede sustituirse, a la recepción de bidones, por una decantación durante el tiempo adecuado, entre unos días y algunas semanas. En este proceso las impurezas suben y pueden ser eliminadas de la capa superior. A esto se le llama “decapado” de bidones. El tiempo de decapado y su efectividad dependerá de:

  • la densidad de la miel, relacionada con su humedad (las densas decantan peor), y de su temperatura (a mayor temperatura menor densidad)
  • del diámetro de las partículas (las grandes suben a la superficie rápidamente, las pequeñas tardan más)
  • de la altura del recipiente.
Decapando y desespumando bid
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