martes 3 de enero de 2023
EL FILTRADO DE LA MIEL: Particularidades e implicaciones
legales
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¿COMO SE REALIZA UN FILTRADO DE LA MIEL?
El filtrado de la miel es una de las operaciones que suelen realizarse en el acondicionamiento de esta para el mercado, a granel o envasada. Su objetivo es eliminar las partículas sólidas insolubles (fragmentos de cera, restos de abejas o restos vegetales…) que se pueden haber incorporado en el proceso de extracción y que deben limitarse, legalmente, al 0,1% del peso total, así como tener una presentación en el mercado más atractiva para el consumidor.
Puede sustituirse, a la recepción de bidones, por una decantación durante el tiempo adecuado, entre unos días y algunas semanas. En este proceso las impurezas suben y pueden ser eliminadas de la capa superior. A esto se le llama “decapado” de bidones. El tiempo de decapado y su efectividad dependerá de:
- la densidad de la miel, relacionada con su humedad (las densas decantan peor), y de su temperatura (a mayor temperatura menor densidad)
- del diámetro de las partículas (las grandes suben a la superficie rápidamente, las pequeñas tardan más)
- de la altura del recipiente.
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