martes, 18 de abril de 2023

Argentina. Presentaron a nivel internacional la miel de altura producida por campesinos de la Quebrada del Toro

  martes 18 de abril de 2023


https://www.eltribuno.com/salta/nota/2023-4-17-9-38-0-presentaron-a-nivel-internacional-la-miel-de-altura-elaborada-por-campesinos-de-la-quebrada-del-toro

Presentaron a nivel internacional la miel de altura producida por campesinos de la Quebrada del Toro

En el corazón de la Quebrada del Toro, al pie del Nevado Piedra Sonada y rodeado por los nevados El Paño, San Miguel, El Acay y El Chañi, se encuentra el paraje El Rosal, a  3.500 msnm. Allí, por iniciativa de Carlos Gutiérrez Bastía, conocido como “El Michi Blanco”, se produce miel de manera artesanal y de excelente calidad. Este producto no contiene ningún tipo de aditivo químico. El tipo de flora y las condiciones climáticas le otorgan características únicas y muy especiales. 

El técnico Rubén Guanca capacitó en el oficio de la apicultura a Javier Zumbaine, un vecino del lugar, quien en tan solo dos años ya se encuentra produciendo miel de alta calidad. En la actualidad su esposa, Antonia Lamas, se encuentra aprendiendo esta labor. Los primeros apicultores de la zona esperan que con los años otras familias de la Quebrada se sumen a la actividad.
La miel de El Rosedal se comercializa en el Centro de Artesanos de Alfarcito, con el nombre de Ismianco, que en lengua diaguita (kakan) significa aguada del picaflor.

El  envasado se realiza en una sala de extracción, sin ningún proceso adicional, observando todas las normas de higiene para garantizar un producto sano por excelencia.

El volumen de producción no es significativo, por el escaso tiempo de trabajo de las abejas, debido a las pocas horas de una temperatura adecuada. Sobre este punto vale la pena poner de relieve que este año, la producción se vio afectada por la sequía.

Recientemente esta miel de la Quebrada participó del “XXIII Concurso internacional de mieles multiflorales 2023”, del Mercosur, que se llevó a cabo en la “26ª Fiesta Nacional de la Apicultura organizada por el Municipio de Maciá, de la provincia de Entre Ríos. En la oportunidad los jueces ponderaron el producto salteño y pusieron de relieve su excelente calidad y singular dulzura.
Los productores locales tienen como objetivo aumentar la producción.


Desde Fundación Alfarcito señalaron, que continúan la obra del Padre Chifri que tenía como uno de sus pilares el apoyo a los proyectos de las comunidades y las escuelas de la Quebrada. 

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