domingo, 9 de abril de 2023

Autenticidad de miel - Podcast con Ron Phipps

 domingo 9 de abril de 2023

https://www.apimondia.org/latest/honey-authenticity-podcast-with-ron-phipps

Autenticidad de miel - Podcast con Ron Phipps

28/12/2021

 

Bruker recibió a Ron Phipps, presidente y fundador de CPNA International y vicepresidente de la Comisión Científica Apimondia sobre Economía de la Apicultura, para discutir el impacto del fraude alimentario en la industria de la miel y los pasos que se han tomado para combatir la venta de miel ilícita.


Video en https://www.apimondia.org/latest/honey-authenticity-podcast-with

-ron-phipps



Con un enfoque cada vez mayor en la alimentación saludable, la demanda de miel ha ido en aumento. Algunas mieles en particular se han vuelto especialmente deseables debido a las afirmaciones de una variedad de beneficios para la salud. En consecuencia, estas mieles pueden alcanzar precios minoristas más altos. Desafortunadamente, esto los ha convertido en un objetivo para la adulteración por motivos económicos. La miel se puede agrupar con jarabes de azúcar baratos o se puede etiquetar incorrectamente intencionalmente para reclamar un origen geográfico o fuente floral más valioso y venderse con una ganancia sustancial.


Los productores de miel genuina no pueden competir con los estafadores, ya que sus mieles se ven continuamente socavadas por imitaciones baratas. Los enormes volúmenes de mieles fraudulentas baratas que llegan al mercado han distorsionado los precios de la miel. Esto a su vez ha provocado una reducción de la producción de los auténticos productores de miel que ya no pueden vivir de sus ventas.


Con una mayor conciencia de la gravedad del problema y el mayor poder de las tecnologías analíticas, como la espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN) para detectar rápidamente la miel adulterada, la batalla contra el fraude de la miel está en marcha. Se han implementado sistemas globales para el análisis y la trazabilidad de la miel y la necesidad de una acción concertada obtuvo un apoyo abrumador en el Foro Apimondia de 2019 sobre la adulteración de la miel.

2 comentarios:

  1. Christophe Lhéritier9 de abril de 2023, 11:49

    La región está en un brete. Hicieron una investigación sobre cuantas muestras darían sospechas. Lo sabían antes de empezar. Si no están validados y acreditados los métodos analíticos, no se iba a solucionar nada. Quizás el objetivo era denostar el producto Miel. Entonces lo lograron . Seguirá existiendo fraude y seguiremos perdiendo consumidores. La miel de la región es pura.

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