viernes 5 de abril de 2024
https://www.radiokermes.com/noticias/21155-la-pampa-apuesta-a-desarrollar-una-miel-de-especies-autoctonas
La Pampa apuesta a desarrollar una miel de especies autóctonas
Santiago Audisio, responable del aréa de apicultura provincial, contó que trabajan en una miel con identidad y origen en botánicos como el piquillín, el caldén y el algarrobo.
La Pampa es la tercera productora de miel orgánica del país. En 2023, alrededor de 350 productores y productoras figuraban inscriptos en el Registro Nacional de Productores Apicolas, con más de 250 mil colmenas.
Santiago Audisio, responsable del área de apicultura del Ministerio de la Producción de la provincia, explicó cómo se desarrolla el mercado, los procesos de producción y las dificultades a la hora de proteger las colmenas de los agrotóxicos habituales en otras producciones agrícolas.
Durante la charla en el programa "Bestias", el especialista explicó que la provincia trabaja junto a las facultades de Agronomía y Veterinaria, el INTI y productores de la región en el análisis sensorial para encontrar los atributos de apariencia, textura y flavor, que ofrezcan una identidad a la miel del caldenal.
¿Cuál es la diferencia entre las mieles comerciales y las artesanales? ¿Qué miel comemos? ¿Qué pide el mercado internacional? ¿Cómo golpea el sistema de costos en el actual contexto político y económico? Por acá la charla completa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario