domingo 26 de mayo de 2024
En Neuquén, hay más de 13 tipos de miel: ¿cuáles son?
Argentina está tercera a nivel mundial en el ranking de países que exportan los mayores volúmenes de miel. En este contexto en la provincia de Neuquén se producen mieles de gran calidad. Conocemos algunos números y perspectivas del sector apícola.
Por Mariana Lesa Browncomunicacionmlb@gmail.comLa calidad de la miel neuquina, especialmente las variedades que se producen en el norte de la provincia, ya es vox pópuli, entre los consumidores y especialistas. Sin embargo, hay producción de miel en varias provincias argentinas y Neuquén no maneja los mayores volúmenes respecto a otras regiones. A pesar de ello, según Nancy García, Coordinadora del Programa Apícola del Centro Pyme, la miel de esta zona “es de excelente calidad y muy buscada por patagónica y de zonas libres de agrotóxicos”.
Para introducirnos en algunos datos del Ministerio de Economía de Argentina, del total de la producción del país, 70 mil toneladas de miel se destinan al mercado externo, mientras que sólo 6 mil toneladas, se comercializan en el mercado interno. Hay cerca de 20 mil productores registrados en el RENAPA y 4 millones de colmenas, de las cuales 30 mil son certificadas como orgánicas.
Específicamente en la provincia de Neuquén, según los datos del Centro Pyme, en la última temporada 2023-2024, se produjeron 300 toneladas de miel aproximadamente. De un total de 16.851 colmenas registradas, el 34,5% de las éstas se encuentran en la zona Norte, el 32,3% en la zona Confluencia, el 19% en la zona de Aluminé, el 9% en la zona centro y sólo el 5.5% en la zona Sur...
https://masp.lmneuquen.com/fruticultura/en-neuquen-hay-mas-13-tipos-miel-cuales-son-n1115864
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