lunes, 13 de mayo de 2024

Argentina. Feria de la miel en San Vicente (2). Comentario y fotos

 lunes 13 de mayo de 2024

Argentina. Feria de la miel en San Vicente (2)

El fin de semana del 11 y 12 de mayo de 2024, se realizó la fiesta de la miel de San Vicente en el marco de una feria gastronómica, de artesanías y otros productos.

Dentro del rubro de productos apícolas, creo que se puede decir sin temor a equivocarse que es la feria que presenta mayor cantidad de productores apícolas de la zona. En ferias como Caminos y Sabores, si bien hay buena presencia de mieles de todo el país,  los requisitos y costo son mayores para los productors. El año pasado hubo también muy buena presencia de mieles en MAPPA en Caba, pero era más difícil identificarlos entre muchos otros productos. En esta feria, en el camino de la miel, hay solo miel y otros derivados apícolas. 

El domingo no ayudó el tiempo con pronóstico de lluvia, pero los productores refirieron que hubo buena asistencia de público y ventas durante el sábado. 

Los espacios no tuvieron costo para los productores que tuvieron un gazebo y mostrador a su disposición.

Si bien es de esperarse que las mieles de la zona sean claras, me pareció que fueron mucho más claras que lo usual. De acuerdo a lo referido por los productores y corroborado en principio por la degustación, hubo mucha floración de cardo, lotus, acacia blanca, abrepuño, y también en mieles más tardías vara de oro, chilcas,  y aparentemente no mucho eucaliptus. Una marca (Miel de mi padre), llevó una miel de naranjo de muy buena calidad. 

Me llamó la atención la referencia de varios productores sobre la gran floración de acacia blanca que normalmente no aparece en las mieles argentinas porque las abejas la usan para salir del invierno, pero este año parece que tuvieron buena presencia en las mieles. Se notó en mieles muy claras y transparentes, que si bien posiblemente no lleguen a ser monoflorales de acacia es posible que tengan una buen proporción de este néctar. Cuando tenga el análisis polínico podré corroborar la suposición.

La mayoría de las mieles fue de productores de  la zona. 

La certificación de PUPPA https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/inicio_de_tramites/alimentos/pupaas le otorga un marco legal interesante a los expositores.

Me llamó la atención la calidad de los envases en general. Mucho uso de PET y vidrio con muy buena presentación.

El día sábado se hizo una degustación para el público general, y se eligieron las mieles mas votadas: 

 Primer premio Claudia Garavano, Segundo premio Bernardo García.

Tercer premio compartido: Carlos Ferrer, Miguel Vallespi y Barzanti 

Los precios de feria fueron variados. Desde 3500 el kg hasta $12.000 en un caso. En general oscilaron entre 3500 y 6000 el kilo.

Hubo muchos productores que presentaron miel en panal y otras formas de  valor agregado: hidromiel, chunk honey, cosmética apícola muy buena, mieles cremadas, distintas presentaciones con propóleos etc.

Se podría aprovechar la feria en próximos eventos para asesorar a los productores con respecto a identificación de sus productos y nociones básicas de marketing, si hubiera interés. Podría trabajarse en algunos pocos casos en la presentación del stand para hacerlo más atractivo y/o funcional. 

Si se convocara a productores de todo el país, entiendo que podría llegar a convertirse en una feria de mucha relevancia e interés. 

En resumen: muy interesante la feria, con buena presencia de productores de la zona y mieles de buena calidad. Para recomendar

Beatriz Achával

















1 comentario:

  1. Gracias Beatriz por tu resumen, agradecidos de que haya gente como vos que valore el esfuerzo del apicultor y aclare temas relacionados con colores , sabores y flores en las mieles. Somos la miel de papá. Gracias y hasta el próximo año!

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