domingo, 7 de julio de 2024

Argentina. Emprendedores y académicos impulsan la producción de hidromiel en Gualeguaychú

  domingo 7 de julio de 2024

Emprendedores y académicos impulsan la producción de hidromiel en Gualeguaychú

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Emprendedores y académicos impulsan la producción de hidromiel en Gualeguaychú

Es una de las bebidas alcohólicas más antiguas que se conocen. Sin embargo, no se la consume en nuestro medio. Desde la Facultad de Bromatología (UNER) se ha hecho un taller para productores, con la idea de que se incorpore como producto apícola regional.


La miel es un bien muy versátil y de ella se pueden extraer varios productos redituables, entre los cuales sobresale la hidromiel, una antiquísima bebida elaborada a partir de la fermentación de una mezcla de agua y la dulce sustancia producida por las abejas.

Existen pruebas de que se consumía en la antigua China alrededor del 7000 A.C., así como en la antigua India y Egipto. También era popular entre los griegos y romanos, y en las culturas nórdicas y celtas.


Pese a esta antigüedad y al hecho de que Entre Ríos y nuestra zona es fuertemente apícola, la hidromiel es desconocida en nuestro medio y no figura como bebida de consumo.

Sin embargo, hay una movida tendiente a cambiar este estado de cosas y quien lleva la delantera es la Facultad de Bromatología de la UNER, institución académica que se ha propuesto ofrecer a los apicultores conocimiento técnico y asesoría.

HIDROMIEL - 1

Al respecto, el pasado martes 25 de junio se llevó a cabo un taller de elaboración de hidromiel, en el laboratorio que la facultad tiene en el polo educativo local.

Primariamente dirigida a los productores locales, la capacitación estuvo a cargo de Gustavo Isaack y Roy Rivero, docentes de la cátedra de Enología de la Licenciatura en Bromatología....


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