lunes, 16 de septiembre de 2024

Argentina. Espacio Apicola Argentina. Noticias apícolas

  lunes 16 de setiembre de 2024


Espacio Apicola Argentina. Noticias apícolas 

para Espacio



14 de septiembre de 2024

SANCIONES ANTIDUMPING EN ESTADOS UNIDOS

Ayer concluyó la semana de verificación de precios y costos que el Departamento de Comercio de los
 Estados Unidos realizó en las oficinas de la Asociación de Cooperativas Argentinas en la ciudad de
 Buenos Aires. Este lunes 16 y hasta el viernes 20 los funcionarios del DOC harán lo propio con la 
empresa NEXCO S.A.
Son las primeras verificaciones in situ que realiza el DOC en el marco de esta investigación iniciada en
 abril de 2021.
No hubo documentos significativos en el desarrollo de las demás investigaciones sobre la miel de Brasil
, India o Vietnam, salvo la nominación de las dos empresas indias para la investigación del Segundo 
Período de Revisión que ya está en marcha. Más información en nuestro sitio web de Apicultura 

MEJORA DE PRECIOS RELATIVOS EN LA APICULTURA ARGENTINA

Hay tres indicadores directamente vinculados al costo de producción que mejoraron para el productor 
argentino.
Aún cuando el precio internacional de la miel tocó un piso muy bajo el pasado mes de abril, su relación
 con el costo de combustibles viene siendo mejor que durante el año pasado.
Más significativa ha sido la mejora respecto del precio del azúcar, importante insumo para la 
alimentación invernal. Y también es significativa la mejora respecto al costo de insumos para tratamiento
s sanitarios para la varroa. Los apicultores que preparan sus propias tiras para controlar al ácaro con
 ácido oxálico, con la formulación que publicamos en mayo de 2015 (Espacio apícola 112), han visto 
una reducción del precio de la glicerina y muy especialmente del ácido oxálico que habiendo superado
 los USD 4 por kg el año pasado, este año está debajo de 1,50 USD por kg. Es de esperar además que
 el SENASA de Argentina también flexibilice la autorización a los particulares a preparar sus propias 
tiras como el US-EPA lo está permitiendo. La demanda es particularmente de los productores orgánicos, 
cautivos de medidas burocráticas y estatistas.

NUTRICION DE LAS ABEJAS



Es llamativa la tendencia de los apicultores argentinos y particularmente de los criadores de abejas
 reinas, hacia la reformulación de los complementos nutricionales que usan para desarrollar las 
colmenas en la salida del invierno, como así también en el fortalecimiento de las colonias al final del
 otoño. Estas formulaciones están considerando el papel preponderante que tienen las bacterias
 intestinales de la abeja en su nutrición y fortalecimiento del sistema inmune (Espacio Apícola 142).
Es que también en estas formulaciones los costos relativos de algunos insumos mejoraron 
sustancialmente. La espirulina, que en Argentina el año pasado rondaba los USD 200 por kilogramo y 
que apicultores como Guillermo Sayt usaban en cantidades minúsculas (Espacio Apícola 140), este año,
 en el país se la está consiguiendo por debajo de los 30 USD el kg, lo cual mejora sustancialmente las
 oportunidades de optimizar el desempeño del colmenar.


SELECCION DE PIE DE CRIA EN APICULTURA


Con ocasión de cumplirse 25 años de las primeras conclusiones más sólidas de Marla Spivak en
 Minesota y John Harbo en Louisiana en lo que a selección de abejas resistentes a la varroa se refiere,
 hicimos una actualización de sus hallazgos, planteamos las nuevas tendencias que dominan algunos 
claustros académicos y entrevistamos a dos referentes de la selección de abejas reinas en la
 Argentina, líderes en la prosecución de alcanzar líneas de abejas más productivas para los distintos
 ecosistemas y demandas de los apicultores (Espacio apícola 144).

Buena temporada para todos en el Hemisferio Sur,
cordialmente,
Fernando
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