jueves, 5 de septiembre de 2024

Chile. Tesis. Estudio de la relación entre la composición fenólica y capacidad antimicrobiana del exudado, hojas y propóleos de Escallonia pulverulenta (Ruiz & Pav.) Pers. (2024)

  jueves 5 de setiembre de 2024


Tesis
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Fecha de publicación
2024
Profesor guía
Resumen/Reseña
El propóleo es un producto apícola formado a partir de exudados que las abejas recogen principalmente de las hojas de las plantas, para luego mezclar con cera de abeja y secreciones de ellas mismas. Este material, flexible y pegajoso, es utilizado por las abejas para reparar daños estructurales que haya sufrido la colmena, además de ofrecer protección frente a microorganismos patógenos y parásitos que puedan invadir la colmena. El propóleo es una mezcla compleja y su composición química es dependiente de su origen botánico, por lo cual se asocia estrechamente a las especies vegetales presentes en una determinada zona geográfica. En Chile central, algunas de las plantas más apreciadas por las abejas para la obtención del exudado son las del género Escallonia, siendo la especie endémica Escallonia pulverulenta la principal. Por esta razón creemos que los propóleos producidos a partir del exudado de E. pulverulenta mantienen una composición fenólica y actividad antimicrobiana proporcional a las de hojas y exudado de esta especie vegetal. Análisis a través de palinología y micromorfología de muestras de propóleos de la zona central permitió definir su origen botánico. La caracterización fenólica del exudado, extractos de hoja y propóleos evidenció la presencia de varios ácidos fenólicos y flavonoides. Así mismo se identificó por primera vez la presencia de las isoflavonas formononetina y biochanina en propóleos de la zona central, al igual que en exudado y extracto de hojas de E. pulverulenta. Los ensayos de actividad antimicrobiana demostraron la capacidad de inhibir el crecimiento de Streptococcus pyogenes y Staphylococcus aureus por parte del exudado y los propóleos, demostrando una relación en cuanto a la actividad antimicrobiana frente a estas bacterias Gram-positivo. En conclusión, existe una similitud en la composición fenólica y capacidad antimicrobiana del exudado y propóleo de E. pulverulenta, lo que demuestra que la capacidad antimicrobiana de este producto apícola se relaciona con los compuestos que hereda desde su origen vegetal.

https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200703

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