miércoles 6 de noviembre de 2024
Insectos melíferos y usos asignados a sus productos en las Yungas del norte de Salta, Argentina
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- Volumen 14 , artículo número 27 , ( 2018 )
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Abstracto
Fondo
El orden Hymenoptera comprende los insectos melíferos (abejas, avispas y abejorros); entre ellos, las abejas sin aguijón comprenden un grupo diverso de insectos eusociales presentes en áreas tropicales y subtropicales. De un total de aproximadamente 500 especies, 400 se encuentran en el Neotrópico. En el continente americano, antes de la introducción de Apis mellifera , estos insectos representaban la principal fuente de miel y cera. En Argentina, se habían realizado investigaciones etnobiológicas sobre este grupo de insectos, principalmente en las regiones del Bosque Atlántico y Chaco. De un total de 33 especies, solo 14 fueron registradas para uso o cría. En las Yungas, sin embargo, no existen estudios etnobiológicos que analicen este grupo de especies, aunque el uso de sus productos está mencionado en diferentes trabajos etnobotánicos. Este trabajo estudia el conocimiento y usos de los insectos melíferos por parte de los habitantes de la localidad de Baritú y alrededores.
Método
Mediante entrevistas semiestructuradas se obtuvo información sobre la ubicación, manejo y funciones asignadas (p. ej., preparación y administración) para el manejo de productos apícolas como miel, polen, cera y propóleos. Además, se recopiló material de referencia para identificar insectos melíferos conocidos y utilizados en la región.
Resultados
Se identificaron 15 etnoespecies, agrupadas localmente de acuerdo con su comportamiento defensivo. La especie culturalmente más importante es la abeja sin aguijón Plebeia sp. nov.— mansita- , en términos de frecuencia de citas y diversidad de usos, y entre las que pican, la abeja melífera Apis mellifera —extranjera- . La miel, el polen, la cera y el propóleo de Plebeia sp. nov. tuvieron la mayor frecuencia actual de uso. La miel se utiliza en alimentos (incorporada en estado puro, como complemento y en bebidas), como alimento nutracéutico y en preparaciones medicinales. Además, es un recurso importante para la comercialización durante la temporada cálida, siendo las infusiones el principal modo de administración. El polen se utiliza como suplemento de alimentos y bebidas alcohólicas, la cera principalmente en la elaboración de velas y el propóleo.
Conclusión
Los datos obtenidos en este estudio complementan la información disponible en estudios etnobotánicos realizados en la región. El presente estudio es el primero sobre insectos melíferos en el área. Se registró una nueva especie de abeja sin aguijón del género Plebeia y se observó que la distribución conocida de otras se ha incrementado....
https://link.springer.com/article/10.1186/s13002-018-0222-y
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