lunes, 28 de julio de 2025

Chile. Municipio de Cholchol busca fortalecer la apicultura local mediante estudio de caracterización nutricional de la miel

 lunes 28 de julio de 2025

Municipio de Cholchol busca fortalecer la apicultura local mediante estudio de caracterización nutricional de la miel

La inédita iniciativa ejecutada por la Universidad Autónoma considera un estudio técnico que se enfocará en analizar el contenido de minerales, azucares y propiedades distintivas de las mieles producidas en Cholchol, posibilitando su comercialización a nivel nacional, e incluso internacional.


Con el objetivo de fortalecer el trabajo de los apicultores locales y otorgar valor agregado a su producción, el municipio de Cholchol, gracias a un convenio de colaboración con la Universidad Autónoma, a través de su Instituto de Ciencias Aplicadas, permitirá otorgar identidad territorial al producto apícola y caracterizar nutricionalmente las mieles producidas en la comuna.

El estudio, el primero de su clase con un municipio de La Araucanía, se enfocará en analizar el contenido de minerales, azúcares y propiedades distintivas de las mieles producidas en Cholchol y sectores rurales aledaños. La información obtenida permitirá dotarlas de una identidad propia, posibilitando su comercialización a nivel nacional, e incluso internacional.

Al respecto el alcalde, Álvaro Labraña, dijo que, “este convenio con la Universidad Autónoma es una gran oportunidad para nuestros apicultores. Les permitirá conocer el valor nutricional de su miel y avanzar hacia una producción con identidad local y mayor valor agregado. Como municipio estamos comprometidos en abrir caminos que fortalezcan el trabajo del mundo rural y les permitan acceder a mercados más exigentes y justos.”

“Este convenio colaborativo nace de una inquietud de la Universidad Autónoma por conocer el contenido nutricional de las mieles de la zona. A partir del contacto con el municipio y su alcalde, Álvaro Labraña y los apicultores locales, comenzamos un trabajo conjunto para entregar un etiquetado nutricional con información técnica que les permita acceder a mejores mercados”, explicó el académico senior del Instituto de Ciencias Aplicadas de la Universidad Autónoma, Carlos Peña....

https://temucodiario.cl/2025/07/25/municipio-de-cholchol-busca-fortalecer-la-apicultura-local-mediante-estudio-de-caracterizacion-nutricional-de-la-miel/

No hay comentarios:

Publicar un comentario