viernes 8 de agosto de 2025
Día Nacional de la Miel: investigaciones en el Campus Los Ángeles destacan impacto de este “superalimento”

Crédito: Campus Los Ángeles UdeC
El campus Los Ángeles de la Universidad de Concepción destaca por más de una década de investigaciones que revelan sus beneficios biológicos y refuerzan el valor de la apicultura local frente a los desafíos del cambio climático.
Entre los años 2021 y 2024 el consumo per cápita de miel en Chile aumentó en un 11,92%, según la Federación Red Apícola Nacional F.G. Esto, considerando que en el país hay más de 11.000 apicultores, de los cuales más de 1.400 son de la Región del Biobío.
Este alimento, altamente conocido por la población, entrega una gran variedad de beneficios para el organismo, tales como presencia de vitaminas, azúcares de buena calidad, enzimas y minerales. Pero no solo eso, ya que también tiene potencialidades desde el punto de vista antibacteriano y antimicrobiano, siendo usada incluso en tratamientos dérmicos.
El académico del Departamento de Ciencias y Tecnologia Vegetal del Campus Los Ángeles de la Universidad de Concepción, Dr. Mauricio Rondanelli Reyes, se ha dedicado los últimos 10 años al estudio de la miel.
Las investigaciones que ha realizado han sido en el Laboratorio de Palinología y Ecología Vegetal, espacio que también lidera. En este lugar, y en colaboración con el equipo que lo conforma, han realizado importantes aportes al gremio.
Actualmente están trabajando con las mieles que ya han tipificado, como la miel de quillay de Yumbel, o la miel de guindo santo de Alto Biobío, y algunas mieles multiflorales de la zona de Santa Bárbara. “Hemos tomado estas mieles que ya estudiamos, las certificamos, tenemos su composición polínica y sus parámetros fisicoquímicos, y estamos abocados ahora a entrar en el mundo de las determinaciones de los estudios de actividad biológica. Capacidad antioxidante, capacidad enzimática, capacidad antimicrobiana o antibacteriana”, afirmó el biólogo....https://noticias.udec.cl/dia-nacional-de-la-miel-investigaciones-en-el-campus-los-angeles-destacan-impacto-de-este-superalimento/
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