miércoles 10 de setiembre de 2025
https://www.academia.edu/20534124/Physicochemical_characteristics_total_phenols_and_pigments_of_national_and_international_honeys_in_Saudi_Arabia?email_work_card=abstract-read-more
Características fisicoquímicas, fenoles totales y pigmentos de mieles nacionales e internacionales en Arabia Saudita
En 23 tipos de miel de Arabia Saudita y otros seis países, se investigaron los niveles de algunos componentes menores y pigmentos florales, así como las características fisicoquímicas. La mayoría de las mieles saudíes analizadas, por ejemplo, la de acacia y la de séder, mostraron altos valores de densidad y sólidos solubles totales, y un bajo contenido de agua en comparación con las exóticas. Algunas muestras de acacia y manuka tuvieron contenidos de HMF más altos que los niveles permitidos. Todas las mieles analizadas fueron ácidas; sin embargo, la miel de acacia tuvo valores de acidez total superiores a los de los niveles permitidos, mientras que la mayoría de los tipos restantes fueron comparables o aceptables. Además, las mieles de acacia saudí y egipcia contenían más contenido de nitrógeno total, aminoácidos libres y prolina que las de los otros tipos analizados. Las mieles de color oscuro, por ejemplo, la de acacia, contenían más contenido fenólico que las de color claro. Los carotenoides fueron los pigmentos florales predominantes en todas las mieles analizadas, mientras que las xantofilas y las antocianinas fueron las menos predominantes. Las mieles de séder mostraron valores moderados de las características analizadas en comparación con otros tipos. Los parámetros analizados son útiles para determinar el origen botánico de las mieles saudíes o exóticas, así como su calidad. Se recomienda encarecidamente realizar más investigaciones sobre las propiedades fisicoquímicas específicas de la miel de acacia saudí, en particular su acidez. Se sugieren nuevos criterios basados en las características regionales de las mieles saudíes, incluyendo antioxidantes y microcomponentes.
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