sábado 20 de setiembre de 2025
Científicos de la UNNE buscan diferenciar la miel de Yateí según su origen geográfico mediante quimiometría

Un estudio de la UNNE y Conicet logró avances preliminares en el ajuste de herramientas de análisis que permitan diferenciar las mieles de abejas meliponas (abejas sin aguijón), según su origen geográfico. Esta miel, conocida como Nativa, es muy demandada y se busca aportar a la trazabilidad del producto.
En un país reconocido por su producción de miel, la miel de Yateí, producida por Tetragonisca fiebrigi, una abeja sin aguijón, fue oficialmente reconocida en el año 2019 en el Código Alimentario Argentino.
Este tipo de miel es muy buscada, especialmente por sus propiedades nutracéuticas y su relevancia medicinal en la cultura popular.
Mediante técnicas quimiométricas, buscan diferenciar la miel de Yateí según su origen geográfico.
Respecto a la miel convencional de las abejas con aguijón Apis mellifera, la miel nativa de melipona se distingue por su compleja composición, que incluye lípidos, enzimas, vitaminas y fitoquímicos.
Sin embargo, comprobar la autenticidad de este producto presenta ciertos desafíos metodológicos.
En ese contexto, en el marco del XIII Congreso Argentino de Química Analítica, se presentaron resultados de un estudio de análisis elemental y multivariado para identificar el origen geográfico de mieles de abejas, que permitió diferenciar las mieles de abejas meliponas según su origen geográfico.
El trabajo estuvo a cargo del Prof. César Adrián Lezcano, Prof. Carlos Navarro, Prof. Romina Paolo, Dra. Melisa Hidalgo y el Dr. Roberto Pellerano, integrantes del Laboratorio de Investigaciones y Desarrollo en Quimiometría (LIDQ), de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la UNNE, integrado además al Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino “IQUIBA – NEA” (CONICET-UNNE)....
https://infoqom.com.ar/cientificos-de-la-unne-buscan-diferenciar-la-miel-de-yatei-segun-su-origen-geografico-mediante-quimiometria/
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