viernes 17 de octubre de 2025
Copap hace crecer la sostenibilidad de la miel orgánica
La Cooperativa Productores Apícolas de Chaco busca aumentar su producción de miel orgánica, única a nivel nacional.
(Ansol para elDIARIO). Hay una ínfima parte del sector apícola que trabaja de forma orgánica en
el país y la mayoría produce miel en el interior chaqueño. De alrededor de 20 mil productores,
solo el 2% tiene esta certificación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa).
La cooperación y la autogestión productiva de la miel se inserta en otros entramados donde se
ponen en jaque la falta de apoyo estatal al modelo productivo local y la conservación de los
ambientes naturales, entre otros.
La producción indígena y criolla de la miel en Chaco cuenta con un sello internacional que les
permite exportar a Estados Unidos y Europa; posiciona al país como el tercer exportador
mundial de este producto.
Esto adquirió cierta relevancia actual tras una investigación hecha por la periodista Irupé
Tentorio para el diario internacional El País llamado “Miel para resistir a la deforestación en el
Impenetrable Chaqueño”.
Daniel Codutti, asesor técnico de la Cooperativa Productores Apícolas Ltda. (Copap) de Chaco y
consejero titular en la Federación de Cooperativas Apícolas contó que “los apicultores
asociados a la cooperativa fueron “pioneros” de la producción orgánica en 2012, cuando eran
pocos en el país y la región quienes hacían este tipo de producción de miel....
https://www.eldiariodelaregion.com.ar/articulo/copap-hace-crecer-la-sostenibilidad-de-la-miel
-organica/
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