martes 14 de octubre de 2025
Fuente: El Once/El Portal de las Cooperativas.

Priorizan tratamientos naturales en sus colmenas
Para garantizar la calidad del alimento, evitan el uso de químicos de la agricultura convencional. Esta decisión protege la salud de las abejas y asegura que los productos derivados de la colmena sean puros y nutritivos para los consumidores locales.
La Cooperativa de Trabajo El Espinal Ltda. nació del esfuerzo conjunto de productores apícolas de La Picada que decidieron unirse. Bajo la premisa de que “nadie se salva solo”, sus integrantes emprendieron un camino de trabajo colaborativo que luego se formalizó.
“La idea era juntarnos para ver qué hacíamos respecto a la comercialización, la compra de insumos y la producción en conjunto”, explicó su presidente, Martín Maslein. Primero trabajaron de manera colaborativa y luego se constituyeron formalmente como Cooperativa.
Actualmente, el grupo cuenta con siete integrantes que dividen las tareas entre el trabajo en el campo, la administración y la comercialización. Manejan sus colmenas de manera colectiva, con un plantel cercano a las doscientas distribuidas en distintas localidades....
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