jueves, 5 de junio de 2025

Argentina. Azul le pone toda la dulzura al finde: llega la Fiesta Nacional de la Miel

  jueves 5 de junio de 2025


 https://www.elteclado.com.ar/nota/28297/azul-le-pone-toda-la-dulzura-al-finde-llegan-expomiel-y-la-fiesta-nacional-de-la-miel.html#google_vignette

Azul le pone toda la dulzura al finde: llega la Fiesta Nacional de 
la Miel
La cita es entre el viernes y domingo. Conocé el cronograma completo de la gran expo de la Miel.

Azul le pone toda la dulzura al finde: llega la Fiesta Nacional de la Miel

El Municipio de Azul informa el cronograma de actividades previsto a desarrollarse durante la XXXVI Fiesta Provincial y XXVII Fiesta Nacional de la Miel.

Cabe recordar que la ExpoMiel tendrá lugar el 6 y 7 de junio en el predio de la Sociedad Rural de Azul (Av. Urioste y Ruta Nacional Nº 3). La inauguración oficial será el sábado a las 13.

Conferencias del sábado 7

Al respecto, el ciclo de conferencias del sábado 7, se llevará a cabo de la siguiente manera:

-De 10 a 11:30: “Nutrición en abejas: claves para una colmena resiliente”.

Disertantes: Med. Vet. Joaquín Moja (EEA INTA Cuenca del Salado, INTA PROAPI) Lic. Paulo Mielgo (Director de Vita Europe) y Med. Vet. Matías Toledo (Asesor en Producción Apícola, Equipo técnico de APILAB)

-De 11:30 a 12: “Producción de Apitoxina y sus productos derivados”. Disertante: Ing. Carlos Litwin productor de apitoxina y fabricantes de productos derivados en Argentina y Latinoamérica.

-De 12 a 13: “La calidad empieza en el Apiario: Entrega de premios del XI Concurso de Mieles de la Expomiel Azul 2025”.

-De 15 a 16: “Formalización del Envasado de Miel” Inscripción de PUPAS, requisitos técnicos en la habilitación de salas de fraccionamiento e Inscripción de productos Alimenticios. Experiencia Asociativa de SADA. Disertantes: Med. Vet. Luciano Micelli (Dirección de Industria y Productos Alimenticios, Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires); Ing. Agr. Ariel Guardia López (Director de Apicultura, Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires); Pto. Apic. Lucas Martínez (Presidente de SADA) y la Apic. Isabel Cuevas (Coordinadora de Servicios al Socio de SADA)

-De 16 a 17: “Actualidad de Mercado y Acciones contra el Fraude de la Miel”. Disertantes Ing. Agr. Norberto García Girou (Universidad Nacional del Sur, Presidente de la Comisión de Economía Apícola de APIMONDIA, Asesor Técnico de NEXCO S.A.)

La coordinación de las charlas estará a cargo de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA).

Esta iniciativa es organizada por el Centro de Apicultores de Azul con el acompañamiento de la comuna. A su vez, colaboran el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – Programa Nacional Apícola (INTA– PROAPI), NEXCO S.A. y APILAB.

Oferta gastronómica y regalería

Durante el desarrollo de las jornadas habrá patio de comidas con la presencia de foodtrucks, asadores, opciones para desayunos, meriendas y para personas celiacas.

También se contará con un sector de regalaría turística característica del distrito donde se podrá encontrar llaveros, stickers, libretas, postales, estampillas, velas, aromatizadores, entre otros productos.

Además, se ofrecerá cerveza artesanal de productores locales.

Tours turísticos

En ese marco, se brindarán tours –para los visitantes- con el objetivo de difundir los atractivos turísticos del Partido.

En tal sentido, el viernes a las 14 se hará un recorrido gratuito por la portada del Cementerio, las plazas del Quijote y San Martín, la Iglesia Catedral, el Parque y Balneario Municipal.

La duración estimada es de 2 horas y 30 minutos.

Mientras que, el sábado a las 11 el paseo será por el corredor serrano Boca de las Sierras y abarcará el Parador Boca de Las Sierras, el Monasterio Trapense y Pablo Acosta. La duración será de 5 horas aproximadamente.

En los dos recorridos, el punto de encuentro será el stand de la Dirección de Turismo del Municipio que estará en Ruta N° 3 y Urioste.

Argentina. Buenos Aires. Fotos del V Concurso Provincial de Miel, 2025

  jueves 5 de junio de 2025

El concurso se realizó en la casona del parque Pereyra Iraola, coordinado por Ana Clara DeDomenici y contó con la presencia de Ariel Guardia Lopez. Los resultados se publicarán una vez finalizados los análisis de laboratorio












Argentina. Dos productores cordobeses muestran cómo producir soja y miel al mismo tiempo

  jueves 5 de junio de 2025


https://www.lv16.com.ar/sg/nota-202574/dos-productores-cordobeses-muestran-como-producir-soja-y-miel-al-mismo-tiempo#goog_rewarded

Dos productores cordobeses muestran cómo producir 

soja y miel al mismo tiempo

- 04/06/2025 11:22 hs
COMPARTIR EN:                                    

Gabriel Bairoletti y Gabriel Ceruti, emprendedores de VIVAI en Balnearia, provincia de 

Córdoba, compartieron los resultados de su iniciativa, que demuestra cómo esta

 combinación no solo es posible, sino que además genera beneficios significativos.

Dos productores cordobeses muestran cómo producir soja y miel al mismo tiempo
Gabriel Bairoletti y Gabriel Ceruti
Desde el stand del gobierno de Córdoba en Agroactiva 2025, los productores Gabriel 
Bairoletti y Gabriel Ceruti, emprendedores de VIVAI en Balnearia, provincia de Córdoba, compartieron los resultados de su iniciativa, que demuestra cómo esta combinación no solo
 es posible, sino que además genera beneficios significativos.
 
"¿Se puede hacer las dos cosas? Sí, se puede”, afirmó Gabriel Bairoletti. Él explicó que, a 
través de un ensayo de polinización de soja realizado en colaboración con el INTA y una 
"red bastante amplia de productores", se ha comprobado un incremento en los rendimientos
 del cultivo.
 
"Si bien la soja es autógama, es decir que se autofecunda, el porcentaje que nosotros 
aumentamos de estructuras florales es muchísimo. Nosotros hablamos de un 10 a un 20%, 
que es lo que habla la bibliografía", detalló Bairoletti. Si bien los resultados finales se darán 
a conocer "muy pronto", se destaca que la presencia de polinizadores en el ecosistema 
agrícola "aumenta muchísimo el rendimiento".
 
 
Abejas Melíferas y Tecnología para una Polinización Eficiente

 
Gabriel Ceruti profundizó en el rol de las abejas en este proceso. "Hoy estamos haciendo
 este monitoreo con abejas melíferas, en las cuales nosotros como propuesta de valor
 estamos planteando una mayor interacción entre los apicultores que prestan servicios de
 polinización y los productores que reciben este servicio, entendiendo que es una relación 
de beneficio mutuo", explicó.
 
Para optimizar esta interacción, VIVAI incorpora tecnología avanzada: "Le incorporamos 
tecnología para hacer ese monitoreo, incorporamos herramientas de monitoreo de software,
 inteligencia artificial también, para hacer un reconocimiento de lo que va sucediendo a lo 
largo de la etapa de polinización y fundamentalmente darles acceso a esa información a las
 dos partes". Esto permite que apicultores y productores conozcan "qué es lo que está 
sucediendo, cómo avanza, qué tan preciso es ese proceso de polinización" y, a partir de 
esos datos, puedan tomar decisiones "acertadas para poder mejorar en este incremento".
 Ceruti enfatizó que, aunque la bibliografía tradicional no siempre reconoce una incidencia
 concreta de los polinizadores en la soja, "los resultados de estos estudios que hemos
 estado realizando, la verdad que nos dan datos muy alentadores en ese sentido".
 
 Compatibilidad y Cuidado en las Prácticas Agrícolas
 
Los emprendedores también abordaron las recomendaciones necesarias para asegurar la compatibilidad entre ambas producciones. "Seguramente hay que hacer algunos deberes, 
por ejemplo, pulverizar de noche a lo mejor", indicó Bairoletti. Sin embargo, destacó que
 "hoy hay muchos productos que son amigables, hay muchos productos que son de banda exclusiva, le decimos nosotros, que no afectan a las abejas y no todo lo de fumigación".
 
Ambos resaltaron la importancia del "mucho trabajo que se puede hacer a través de ello" y
 el "mucho cuidado sobre todo de las abejas". Concluyeron que las relaciones entre la 
agricultura y la apicultura "son totalmente complementarias", permitiendo ser "sojero y
 mielero a la vez". Ceruti finalizó explicando el valor agregado de esta sinergia en un 
contexto económico desafiante: "Hoy ha cambiado la estructura y es un poco el valor 
agregado que le estamos dando en estos momentos donde por ahí la ecuación económica
 no cierra tanto. Un plus, un extra de rendimiento se lo podemos dar simplemente con datos
 con abejas melitas".


Valor Agregado Agro

Argentina. Feria apícola de Salvador María

  jueves 5 de junio de 2025


Algunas fotos de la Feria de San Vicente. Pocos apicultores con mieles locales (muy buenas), Nexco y Apicultodo haciendo patria  y locales de artículos generales con bastante afluencia de público. La entrada fue gratis, ignoro si cobran los espacios para los stands. Me imagino que si les interesa, con buena difusión, un poco mas de organización en infraestructura y elección de la fecha, la feria tiene potencial de crecimiento.












Argentina. La ANMAT prohibió varios productos: entre ellos, miel

  jueves 5 de junio de 2025




.....

Por su parte, con la Disposición 3799/2025, prohibieron la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional, y en las plataformas de venta en línea del producto: “Miel Floral, marca: De la Sierra, Ruta Nac. N° 8 Km. 614 - Holmberg, Córdoba, Argentina, RNE N° 0239.698, RNAPA N° C53080, RNPA N° 2906-20953/18” en cualquier presentación, lote y fecha de vencimiento, por carecer de registros sanitarios de establecimiento y producto, y por estar falsamente rotulado al exhibir en su rótulo un RNE inexistente y un RNPA perteneciente a otro producto, resultando ser en consecuencia un producto ilegal.

Las actuaciones comenzaron cuando un particular manifestó que el producto investigado posee las características organolépticas alteradas e indicó que adquirió el producto en un comercio situado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA).

La ANMAT prohibió una miel por faltantes administrativos (Imagen Ilustrativa InfobaeFrente a eso, el Departamento Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del INAL, realizó las Consultas Federales a la DIPA de la provincia de Buenos Aires, a fin verificar si se trata de un producto en infracción. De esta manera, pudieron comprobar que el rótulo del producto investigado se referencia a la provincia de Córdoba, por lo que elevaron las consultas al organismo jurisdiccional. Así, confirmaron que se trata de un rótulo inexistente....
https://www.infobae.com/sociedad/2025/06/04/la-anmat-prohibio-varios-productos-desde-aceite-de-oliva-miel-y-lavandina-hasta-unos-masajeadores-corporales/

Vietnam. Miel Mu Cang Chai, dulce y fragante con sabor a flores silvestres.

  jueves 5 de junio de 2025


Miel Mu Cang Chai, dulce y fragante con sabor a flores silvestres.

Los productos de miel YEN BAI Mu Cang Chai son los preferidos de muchos 

comensales debido a su buena calidad, con el dulce aroma de flores silvestres naturales en las cimas de las altas montañas.

Báo Nông nghiệp Việt NamBáo Nông nghiệp Việt Nam30/05/2025




Con un rico ecosistema forestal, la apicultura para la producción de miel está fuertemente desarrollada en el distrito de Mu Cang Chai. Foto: Thanh Tien.

Con un rico ecosistema forestal, la apicultura para la producción de miel está

fuertemente desarrollada en el distrito de Mu Cang Chai. Foto: Thanh Tien.

Proteger el "hogar" de la colonia de abejas

Con un terreno característico de más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, un clima fresco durante

todo el año, un rico ecosistema forestal, abundantes fuentes de flores naturales de plantas como el

cardamomo, el espino, el melocotonero, el ciruelo, el blong song (aralia de cinco hojas) ..., el distrito

de Mu Cang Chai (provincia de Yen Bai ) posee las condiciones ideales para desarrollar la apicultura

verde y sostenible.

La gente de aquí es principalmente de la etnia Mong, ...

https://www.vietnam.vn/es/mat-ong-mu-cang-chai-ngot-thom-huong-vi-hoa-rung