sábado, 21 de diciembre de 2024

Argentina. Determinación de parámetros químicos de calidad de la miel de chubut (Patagonia Argentina) (2010)

  sábado 21 de diciembre de 2024


DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS QUÍMICOS DE CALIDAD DE LA MIEL DE CHUBUT (PATAGONIA ARGENTINA)

visibility

256 visualizaciones

description

6 páginas

Este estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros químicos de calidad de 62 muestras de miel de Apis mellifera L., provenientes de la Provincia de Chubut, Argentina. Las muestras fueron obtenidas de las tres zonas melíferas de esta provincia: región andina, valle inferior del río Chubut y llanura del río Senguerr. Los valores promedio obtenidos para la conductividad eléctrica (0,33 mS cm -1 ) y pH (4,17) indican que las mieles analizadas provenían principalmente de néctar. La conductividad eléctrica fue mayor en las mieles de la región andina que en las mieles de las otras dos regiones. La humedad (contenido de agua) fue baja, con un valor promedio de 14,67%. El contenido de hidroximetilfurfural (HMF) fue muy bajo y osciló entre 0,0 y 14,70 mg kg -1 . Los valores de humedad, HMF y acidez libre muestran una buena madurez y ausencia de fermentaciones indeseables en todas las muestras. La actividad de la diastasa tuvo un valor medio de 13,50 unidades en la escala de Gothe. El parámetro color presentó variaciones entre mieles de distintas zonas. Los valores analíticos para las muestras de la región Andina, del valle inferior del río Chubut y de la llanura del río Senguerr respectivamente fueron: 67,73, 40,33 y 23,26 mm Pfund. Los resultados obtenidos en este estudio indican que las mieles producidas en Chubut presentan excelentes propiedades de calidad según estándares internacionales....


https://www.academia.edu/16748129/DETERMINATION_OF_QUALITY_CHEMICAL_PARAMETERS_OF_HONEY_FROM_CHUBUT_ARGENTINEAN_PATAGONIA_?email_work_card=abstract-read-more

España. Estudian porqué la miel de algarrobo de otoño de Mallorca tiene alta conductividad. Oportunidad de valorización y diferenciación

 sábado 21 de diciembre de 2024


La miel de algarrobo pierde la batalla en Europa

El Govern no alegó a tiempo contra la directiva que restringe la comercialización de este superalimento...

La mayoría de la miel de otoño es algarrobo en Mallorca. | R.L.

La miel de algarrobo supera los indicadores máximos de conductividad eléctrica permitidos por la normativa europea lo que supone un importante problema para su comercialización https://www.ultimahora.es/noticias/local/2024/12/19/2289815/miel-algarrobo-pierde-batalla-europa.html

La miel de algarrobo, un ‘superalimento' con alta conductividad eléctrica

Un estudio de la UIB relaciona el entorno insular de suelos calcáreos con la presencia de mineralesos apicultores trabajan para caracterizar la miel de algarrobo. | Pere Bota

La miel de algarrobo supera los indicadores máximos de conductividad eléctrica permitidos por la normativa vigente. Lo que para algunos podría ser un obstáculo es una virtud para los apicultores de Baleares que comienzan ya a hablar de la miel de otoño en Mallorca como un «superalimento».

La doctora Carme Rosselló, miembro del Grupo de Intestigación Agroalimentaria de la UIB, ha realizado por encargo del Institut de Recerca i Formació Agroalimentaria (organismo dependiente de la Conselleria d'Agricultura i Pesca del Govern) un estudio en profundidad de la conductividad de la miel de Mallorca. Los resultados del trabajo detectan niveles elevados de calciopotasio y magnesio en la miel de algarrobo, la mayoritaria en otoño. La idea es que el Govern utilice los datos de ese estudio para pedir al Ministerio de Agricultura que introduzca una excepcionalidad a los indicadores máximos de conductividad eléctrica permitidos para la miel de en España, algo que ya se hace a nivel nacional a petición del algunas denominaciones de origen para otras mieles monovarietales como la de madroño....

https://www.ultimahora.es/noticias/local/2022/12/18/1838389/miel-baleares-superalimento-alta-conductividad-electrica.html

Chile. Taller apícola impartió conocimientos en materias de certificación y comercialización de miel

  sábado 21 de diciembre de 2024


Taller apícola impartió conocimientos en materias de certificación y comercialización de miel

 
 
 
 
  • Con una alta convocatoria, se llevó a cabo el primer taller del Programa PTI Maule Apícola, 
  • en la instancia los beneficiarios pudieron

Linares, 20 de diciembre de 2024.- El Programa Territorial Integrado Apícola Maule,

 impulsado por Corfo Maule y financiado con recursos del Ministerio de Agricultura, tiene 

como misión consolidar y potenciar la apicultura en la región, promoviendo prácticas

 innovadoras y sostenibles que permitan a los apicultores locales mejorar sus procesos y 

expandir sus oportunidades en el mercado. En este contexto se llevó a cabo el primer taller,

 denominado “Valorización del proceso productivo”, donde asistieron más de 60 apicultores

 de diferentes localidades de la región del Maule....

https://minagri.gob.cl/noticia/taller-apicola-impartio-conocimientos-en-materias-de-certificacion-y-comercializacion-de-miel/

Argentina. Misiones fomenta la meliponicultura como herramienta de desarrollo sostenible en comunidades guaraníes

  sábado 21 de diciembre de 2024


AGRO: MISIONES FOMENTA LA MELIPONICULTURA COMO HERRAMIENTA DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN COMUNIDADES GUARANÍES

En la Reserva Natural Cultural Papel Misionero, ubicada en el Paraje La Flor (El Soberbio) se realizó el tercer encuentro de capacitación teórico-práctico en meliponicultura. La jornada, dirigida a las comunidades guaraníes Jejy, Jejy Mirí y Paraje Mandarina, incluyó actividades de trasiego de colmenas naturales de Yateí (abejas sin aguijón) a colmenas tecnificadas y la revisión de trampas estratégicamente instaladas en las tres tekoas para capturar enjambres. El taller fue desarrollado por la Dirección de Apicultura del Ministerio del Agro y la Producción, a cargo del Lic. Fernando Müller y el técnico territorial Sr. Alejandro Prieto....


https://comunicacion.misiones.gob.ar/agro-misiones-fomenta-la-meliponicultura-como-herramienta-de-desarrollo-sostenible-en-comunidades-guaranies/

Perú. Proyecto Apícola del Goresam, obtiene notables logros para el desarrollo económico de la región San Martín, tras finalizar el 2024

  sábado 21 de diciembre de 2024


Proyecto Apícola del Goresam, obtiene notables logros para el desarrollo económico de la región San Martín, tras finalizar el 2024

Nota de prensa
Entre ellos se destaca los 7 planes de negocio que serán presentados a Procompite en el 2025.
Apicultores en el campo.
Módulo de procesamiento primario de miel.
Haciendo uso de la herramienta procesadora de cera estampada.
Apicultor en ferias.
Apicultor en ferias.

Oficina de Relaciones Públicas y Comunicación Institucional.

18 de diciembre de 2024 - 9:14 a. m.

El Proyecto Apícola es una iniciativa que ejecuta el Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de la Producción y que fue creada con el objetivo de mejorar el acceso al servicio de apoyo a la adopción de tecnologías en la cadena apícola en los productores de miel de las 10 provincias del suelo sanmartinense....

https://www.gob.pe/institucion/regionsanmartin-drp/noticias/1077025-proyecto-apicola-del-goresam-obtiene-notables-logros-para-el-desarrollo-economico-de-la-region-san-martin-tras-finalizar-el-2024

Mexico. Se estudia la miel de melipona como posible anticancerígeno en próstata mediante estudios in vitro

  sábado 21 de diciembre de 2024


Miel melipona, anticancerígena


|
Compartir noticia en twitter
Compartir noticia en facebook
Compartir noticia por whatsapp
Compartir noticia por Telegram

La miel melipona de la abeja sin aguijón mata las células

 cancerígenas de próstata a nivel in vitro, asevero la Dra. en 

biotecnología Sara Herrera Rodríguez, del Centro de Investigación

 y Asistencia Tecnológica y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), 

subsede Sureste, que se ubica en el Parque Científico de Yucatán....

https://sipse.com/novedades-yucatan/opinion/columnista-freddy-heredia-acechandonos-482942.html

Paraguay. Miel con chile habanero

  sábado 21 de diciembre de 2024


¡Miel que pica! Angry Bees lleva el sabor del Chaco a otro nivel

(Por LA) En el Chaco paraguayo nació una miel que desafía los límites: Angry Bees no es solo un producto, es una explosión de sabor que fusiona la dulzura natural de la miel multifloral con el picante inconfundible de los chiles habaneros. El creador de esta inusual, pero deliciosa combinación es Henry Ostertag, quien decidió fusionar la tradición apícola del país con un toque de audacia culinaria.

Image description
Image description
Image description

"El emprendimiento empezó el año pasado, teníamos un campo en el Chaco y queríamos innovar. Empecé a estudiar acerca de la producción de miel de abeja, investigando vi que en Estados Unidos las mieles fusionadas con picantes son muy populares. Aquí casi no existe algo así, por lo que decidí experimentar con distintos tipos de chiles hasta dar con la combinación perfecta", comentó Ostertag, propietario de Wild Honey, la marca que produce esta miel multifloral....

https://infonegocios.com.py/rincon-emprendedor/miel-que-pica-angry-bees-lleva-el-sabor-del-chaco-a-otro-nivel

España. María José Gómez define los quesos y las mieles de Galicia como "un libro sabroso y dulce de nuestra historia"

  sábado 21 de diciembre de 2024


La conselleira del Medio Rural presidió el acto de entrega de los premios de la *XXVII Cata de los Quesos y de la *XXIII Cata de las Mieles de Galicia

María José Gómez define los quesos y las mieles de Galicia como "un libro sabroso y dulce de nuestra historia"

Exaltó la tradición en el consumo de estos productos singulares de la despensa gallega y felicitó a los participantes y galardonados este año, así como al jurado del panel de cata...

https://www.xunta.gal/es/notas-de-prensa/-/nova/008304/maria-jose-gomez-define-los-quesos-las-mieles-galicia-como-libro-sabroso-dulce

Mexico. Toneladas de miel cristalizadas por falta de compradores. Curiosidades

  sábado 21 de diciembre de 2024


Curiosidades. Según la nota, la miel cristalizada está echada a perder (???)

Toneladas de miel cristalizadas por falta de compradores

Esperan en la próxima temporada de abril- mayo 2025 haya mejores condiciones de venta