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Exportando miel a Puerto Rico
Por: Medios*, el miércoles, 23 de marzo de 2011
El mercado caribeño le ha abierto las puertas a miel de abeja orgánica producida en el país. Con esta venta se abre paso al mercado de productos orgánicos en el mundo.
El sabor de la miel de abeja orgánica producida en los apiarios de la provincia de Chiriquí ha cautivado al mercado puertorriqueño.
La empresa Sí, es Natural envió por primera vez a la isla unas mil botellas de miel orgánica de 350 gramos en 2010.
Aunque la producción de miel orgánica es más costosa y rigurosa que la tradicional, el mercado es más atractivo y rentable, asegura Juan Eduardo Malivern, gerente de Sí , es Natural.
Con los envíos a Puerto Rico se abrieron paso en el competitivo mercado de productos orgánicos que en el ámbito mundial mueve US$20 mil millones al año.
La botella de 350 gramos de miel tradicional se vende a US$2.82, mientras que la orgánica a US$4.50.
Para producir miel orgánica, los apiarios deben estar ubicados al menos a unos 1.5 kilómetro de distancia de áreas residenciales y productivas para evitar que las abejas tengan contacto con químicos.
Además, en el invierno, las abejas son alimentadas con azúcar y soya 100% natural.
Para producir miel orgánica, Malivern ha colocado unas 800 colmenas certificadas en diversos puntos de la provincia de Chiriquí. Por cosecha se procesan unos 4 mil galones de miel.
Este proyecto, al igual que otros derivados, como la producción de vino, han implicado una inversión de US$300 mil, que han sido financiados en 50% por la la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt).
Al inicio del proyecto en 2009, la empresa trabajaba con unas mil colmenas, pero la producción se ha reducido por las lluvias fueras de temporada. Usualmente la cosecha de las colmenas inicia en diciembre, y este año empezaron en febrero debido al cambio climático, con lo que que se han reducido los rendimientos en 25%, aseguró Malivern. Con la producción del ciclo agrícola 2010-2011, la empresa Sí, es Natural programa conquistar un nuevo mercado: Corea.
*Información de La Prensa - Panamá
http://www.prensa.com/
Exportando miel a Puerto Rico
Por: Medios*, el miércoles, 23 de marzo de 2011
El mercado caribeño le ha abierto las puertas a miel de abeja orgánica producida en el país. Con esta venta se abre paso al mercado de productos orgánicos en el mundo.
El sabor de la miel de abeja orgánica producida en los apiarios de la provincia de Chiriquí ha cautivado al mercado puertorriqueño.
La empresa Sí, es Natural envió por primera vez a la isla unas mil botellas de miel orgánica de 350 gramos en 2010.
Aunque la producción de miel orgánica es más costosa y rigurosa que la tradicional, el mercado es más atractivo y rentable, asegura Juan Eduardo Malivern, gerente de Sí , es Natural.
Con los envíos a Puerto Rico se abrieron paso en el competitivo mercado de productos orgánicos que en el ámbito mundial mueve US$20 mil millones al año.
La botella de 350 gramos de miel tradicional se vende a US$2.82, mientras que la orgánica a US$4.50.
Para producir miel orgánica, los apiarios deben estar ubicados al menos a unos 1.5 kilómetro de distancia de áreas residenciales y productivas para evitar que las abejas tengan contacto con químicos.
Además, en el invierno, las abejas son alimentadas con azúcar y soya 100% natural.
Para producir miel orgánica, Malivern ha colocado unas 800 colmenas certificadas en diversos puntos de la provincia de Chiriquí. Por cosecha se procesan unos 4 mil galones de miel.
Este proyecto, al igual que otros derivados, como la producción de vino, han implicado una inversión de US$300 mil, que han sido financiados en 50% por la la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt).
Al inicio del proyecto en 2009, la empresa trabajaba con unas mil colmenas, pero la producción se ha reducido por las lluvias fueras de temporada. Usualmente la cosecha de las colmenas inicia en diciembre, y este año empezaron en febrero debido al cambio climático, con lo que que se han reducido los rendimientos en 25%, aseguró Malivern. Con la producción del ciclo agrícola 2010-2011, la empresa Sí, es Natural programa conquistar un nuevo mercado: Corea.
*Información de La Prensa - Panamá
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