domingo 11 de setiembre de 2011
http://www.el-litoral.com.ar/leer_noticia.asp?IdNoticia=173388
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En menos de un año, cooperativas de apicultores duplicaron su exportación | ||
Fecha Publicación: Domingo, 11 de Septiembre de 2011 | ||
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330 kilos tiene cada tambor de miel que será comercializado con Europa. A través de la asociativismo de cooperativas apícolas de distintas localidades, en poco menos de un año Corrientes pudo duplicar sus exportaciones de miel a Europa. En los próximos días se cerraría un negocio con Francia para comercializar cuatro containers con alrededor de 100 toneladas de este producto. La coordinación del Ministerio de la Producción para lograr los vínculos comerciales, permite eliminar intermediarios o acopiadores y obtener un mejor precio de venta. Unos 280 tambores con 330 kilos de miel correntina se encuentran en los galpones de la Cooperativa Agropecuaria de Monte Caseros, aguardando ser embarcados, seguramente con destino a Francia, lugar donde más avanzadas están las negociaciones que llevan adelante desde el grupo de productores apícolas que conforman las empresas cooperativas de la provincia. Esta miel fue producida por apicultores de Saladas, Bella Vista, Goya, Loreto, Esquina, Santa Ana y Monte Caseros, y fue acopiada en ésta última debido a las instalaciones con que cuenta la entidad del Sur correntino. La coordinadora de este grupo, Patricia Picolini, explicó a El Litoral que desde la conformación del grupo, se vio un gran avance en la producción y comercialización de miel. En octubre del año pasado, este conjunto de cooperativas había exportado dos contenedores a Europa, y en estos días se preparan para comercializar cuatro containers. “Se ha avanzado mucho; hay más productores que participan, hay mejor producción y los apicultores ven una buena oportunidad con estos negocios”, dijo Picolini. En este sentido, la profesional destacó que con este tipo de negocios se eliminan algunos eslabones intermedios que permiten mejorar la rentabilidad de los productores. “Esta exportación va a ser directa, así que los productores van a tener más ganancias; es otra de las ventajas de trabajar asociados”, dijo la profesional. En este aspecto, la profesional comentó que el precio actual del producto en el mercado internacional ronda entre los u$s2,87 y u$s3 por kilo. Con estos valores, el negocio superaría el millón de pesos, con un gran porcentaje de este dinero que se volcará a la economía provincial. Respecto al negocio con Francia, Picolini explicó que están muy avanzadas las tratativas con empresarios de ese país europeo, por lo que esta semana podrían trasladar los tambores con miel correntina a Buenos Aires para su posterior embarque desde esa terminal portuaria. No obstante a estas cuestiones, hubo varios pasos previos para que se autorice la exportación directa, en este caso desde la cooperativa casereña. Tras varios meses de gestiones, la entidad pudo inscribirse como exportadora en la Dirección General de Aduanas para poder comercializar al exterior. Además, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) debió auditar la calidad de la miel, para que cumpla con todos los requisitos que exige el mercado internacional de este producto. “Son pasos obligatorios que hay que cumplir, pero ya los tenemos resueltos y estamos prontos a exportar este producto directamente”, concluyó Patricia Picolini. | ||
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