viernes, 14 de octubre de 2011

Cuba. Se recupera la producción de miel en Sancti Spíritu

viernes 14 de octubre de 2011
http://www.escambray.cu/Esp/ss/ssmiel1110141232


Se recupera la producción de miel en Sancti Spíritus

por José Luis Camellón — Última modificación 14/10/2011 00:41
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La actividad apícola transita por el período más favorable para la cosecha, a raíz de presentarse en esta época las mayores floraciones melíferas, por lo cual se concentra en el segmento final del año más del 40 por ciento de la producción.
Los apicultores espirituanos dan señales este año de una recuperación en la producción de miel y hasta el mes de septiembre el acopio del codiciado producto sumaba 343 toneladas, 3 más que las planificadas hasta esa etapa y con relación a igual fecha del pasado año el crecimiento supera las 65 toneladas.
Este comportamiento sitúa a la provincia en mejores condiciones a fin de lograr el plan de producción fijado para el 2011 -600 toneladas-, toda vez que la actividad apícola transita por el período más favorable para la cosecha, a raíz de presentarse en esta época las mayores floraciones melíferas, por lo cual se concentra en el segmento final del año más del 40 por ciento de la producción.
Bruno García Castro, director de la Unidad Empresarial de Base Apícola Sancti Spíritus, refiere que “en el 2010 la producción estuvo deprimida, pero este año el comportamiento del clima ha sido favorable, además de que el territorio ha dado pasos organizativos en las estructuras productoras para lograr mejor aprovechamiento de los recursos y de los hombres, a la vez que la rama está en un proceso de consolidación integral de toda la actividad”.
Sancti Spíritus trabaja la apicultura en siete de los ocho municipios de la provincia y cuenta con unas 11 800 colmenas; en tanto, el territorio tiene planificado los mayores rendimientos en la extracción de miel a nivel de país, a razón de 51 kilogramos por colmena, indicador que también, hasta septiembre, exhibe buen comportamiento.
La miel clasifica en Sancti Spíritus entre los rubros tradicionales con destino al comercio exterior y, precisa Bruno, “representa entre el 17 y el 20 por ciento de la exportación de la provincia, de ahí el énfasis para aportar a la economía cubana la parte que al territorio le corresponde”.
Sancti Spíritus comparte con Villa Clara la tercera posición entre las provincias que más miel producen en Cuba y además el producto distingue en el territorio por la calidad, uno de los principales requerimientos para abrirse camino en la exportación.

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