domingo 30 de octubre de 2011
http://www.lne.es/cuencas/2011/10/30/enjambre-feria-moreda/1149751.html
http://www.lne.es/cuencas/2011/10/30/enjambre-feria-moreda/1149751.html
El enjambre de la feria de Moreda
Aller celebra su certamen de la miel con éxito de público a pesar de que este año los apicultores obtuvieron menos producción
El alcalde de Aller, David Moreno, en el centro, conversa con uno de los apicultores de la feria de Moreda. leoncio camporro
Moreda (Aller),
C. M. BASTEIRO
La Feria de la Miel del concejo de Aller no pierde gancho después de 21 ediciones. El encuentro volvió a reunir ayer a un buen «enjambre» visitantes en la plaza de la Iglesia de Moreda, que acudieron para observar, degustar y comprar los muchos productos que ofertaron los 18 expositores.
La oferta de productos es muy amplia pero, sin duda, el centro de la muestra sigue siendo la miel líquida. «Es lo mejor para curar el catarro», aseguraba Joel Suárez, uno de los expositores más veteranos, ya que lleva acudiendo a la feria, con su miel de Polio, desde hace más de una década.
Este apicultor allerano es un firme defensor del producto, «mucho más sano y menos perjudicial que el azúcar». Las ventas empiezan a crecer a medida que pasa la mañana y Julia Santos no para de atender a clientes en el puesto de Miel los Collaos. «Siempre es así, la mañana más tranquila y a mediodía más gente, por eso hay que estar preparados», asegura mientras que saca de debajo del mostrador más tarros de miel.
Para que los ánimos no decaigan, la plaza empieza a llenarse con la música de la gaita y el tambor. Hace falta alegría porque este año, según los apicultores, «la producción ha sido muy floja, llovió mucho y fastidió la flor del castaño... Así que hay poca miel».
A la hora de comer, la feria cerró sus puertas hasta la tarde para dejar a los asistentes disfrutar de las jornadas gastronómicas, ofertadas en seis establecimientos de Moreda y Nembra. El menú especial se compone de pote de castañas, dos segundos a escoger entre bacalao, miel y manzana y pollo guisado con miel y, de postre, requesón con miel y limón curd.
El menú continuará ofertándose hoy y la muestra estará abierta hasta las 15.00 horas. A mediodía se celebrará el concurso de cocina de platos con miel, con tres premios: mejor plato de carne, mejor plato de pescado y mejor postre.
C. M. BASTEIRO
La Feria de la Miel del concejo de Aller no pierde gancho después de 21 ediciones. El encuentro volvió a reunir ayer a un buen «enjambre» visitantes en la plaza de la Iglesia de Moreda, que acudieron para observar, degustar y comprar los muchos productos que ofertaron los 18 expositores.
La oferta de productos es muy amplia pero, sin duda, el centro de la muestra sigue siendo la miel líquida. «Es lo mejor para curar el catarro», aseguraba Joel Suárez, uno de los expositores más veteranos, ya que lleva acudiendo a la feria, con su miel de Polio, desde hace más de una década.
Este apicultor allerano es un firme defensor del producto, «mucho más sano y menos perjudicial que el azúcar». Las ventas empiezan a crecer a medida que pasa la mañana y Julia Santos no para de atender a clientes en el puesto de Miel los Collaos. «Siempre es así, la mañana más tranquila y a mediodía más gente, por eso hay que estar preparados», asegura mientras que saca de debajo del mostrador más tarros de miel.
Para que los ánimos no decaigan, la plaza empieza a llenarse con la música de la gaita y el tambor. Hace falta alegría porque este año, según los apicultores, «la producción ha sido muy floja, llovió mucho y fastidió la flor del castaño... Así que hay poca miel».
A la hora de comer, la feria cerró sus puertas hasta la tarde para dejar a los asistentes disfrutar de las jornadas gastronómicas, ofertadas en seis establecimientos de Moreda y Nembra. El menú especial se compone de pote de castañas, dos segundos a escoger entre bacalao, miel y manzana y pollo guisado con miel y, de postre, requesón con miel y limón curd.
El menú continuará ofertándose hoy y la muestra estará abierta hasta las 15.00 horas. A mediodía se celebrará el concurso de cocina de platos con miel, con tres premios: mejor plato de carne, mejor plato de pescado y mejor postre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario