lunes, 4 de junio de 2012

Argentina. Comercialización de miel correntina

lunes 4 de junio de 2012
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Bandera Argentina


Comercialización de la miel correntina fraccionada

Publicado el Jueves, may 31, 2012 | por  | Categoría: ApiculturaCampo Productivo
Buscan fortalecer la comercialización de la miel correntina fraccionada para nuevos mercados.
Con marcado acento en el fortalecimiento de la comercialización de miel correntina, el jueves 24 se concretó en Corrientes una nueva reunión del Consejo Provincial Apícola y del Grupo Exportador.
Entre otros temas, sobresalió la presentación de la página web www.mieldecorrientes.com.ar, a través de la cual se abrirá otra ventana a la promoción del producto natural, sus propiedades y productos derivados de colmena como propóleos, polen, apitoxina, cera, y todo lo que implique un mayor valor de la producción.

Se debatió acerca de las distintas alternativas de comercialización, ya que la miel se promociona actualmente en el mercado externo, a granel y fraccionada, así como a través del el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), en el seno del cual se realizarán pronto las primeras rondas de negocios.
El encuentro se desarrolló por espacio de varias horas en el Salón de Acuerdos del Ministerio de Producción, con la participación de los integrantes del Plan Apícola Provincial e integrantes del Consejo. También asistieron representantes de las distintas cooperativas que componen las seis cuencas de la provincia, que avanzaron además en otros grandes temas trascendentales al sector y que buscan el despegue productivo y mercantil de la actividad.
Encabezado por la responsable del área apícola oficial, Natalia Livieres, la temática central pasó por la experiencia recogida del primer mes de funcionamiento del puesto de venta de la miel fraccionada en el MCBA, que operó durante cuatro fines de semana y que en ese transcurso marcó el éxito en la venta directa al público. En stands compartidos con las provincias de Chaco y Misiones, la representación correntina logró colocar el producto en un paseo de compras concurrido que demostró gran interés por el producto natural también con degustación de las variedades, lo que posibilitó que los visitantes conozcan las propiedades de la miel.
El productor Javier Gómez, de la Cooperativa Coape de Esquina, realizó un balance de la participación de esta organización, del que como reflexión aseguró que: “las oportunidades existen pero tenemos que tener la capacidad de poder tomarlas, la fortaleza de llevarlas a cabo y la perseverancia para mantenerlas en el tiempo”.
De esta iniciativa, que arrancó el 14 de abril, ahora se viene una segunda etapa directamente ligada a la comercialización un poco más en el orden macro, ya que se inician las rondas de negocios para una comercialización a mayor escala. Y es por ello que los presentes comenzaron a analizar cuestiones fundamentales como la de designar un representante que surja del consenso, como así definir valores, stock y las cooperativas que se sumarán a esa nueva instancia que no solo representa participación, sino también compromiso.
Con la premisa de que para un desarrollo estratégico interno se necesita sustento, ya comprometieron su producto en esta nueva etapa cooperativas de Saladas, Goya, Esquina, Bella Vista y Monte Caseros. Justamente, se coincidió en que la miel será envasada en la cooperativa casereña CAEMC, que cuenta con las herramientas para poner al producto en Buenos Aires.
Para esta ésta nueva etapa, que también contempla la incorporación de otros productos regionales, se avanzará en la construcción de nuevos puestos en playa cerrada del paseo de compras, al tiempo que debe solucionarse el tema de los fletes. El primer mes dejó importantes réditos de posicionamiento del producto miel correntina, por lo que las rondas de negocios serán clave para su ubicación en potenciales mercados. Como dato novedoso, unos frascos con miel correntina fueron llevados a Angola por el contingente argentino que encabezó el Gobierno nacional, y esta semana se encuentran otras muestras en la feria de Argelia.
Otros temas de interés
En una amplia reunión a la que también se agregó la directora de Cooperativas del MPTT, Analía Bosch, se avanzó en otros temas que hacen al necesario proceso de fortalecimiento del sector apícola.
En el marco del tratamiento del tema de la exportación, se insistió en la necesidad de reconstituir el denominado Fondo Rotatorio, parte del cual fue utilizado como adelanto para los productores para que puedan efectivizar la operación exportable. Aún hay un importante pasivo del fondo distribuido en toda la provincia, por el cual los referentes de las cooperativas involucradas comprometieron la devolución en campañas sucesivas con el fin de “mantenerlo autosustentable”.
En otro tema, las cooperativas presentes quedaron en responder en breve sobre su integración al denominado “Comercio justo”, que se enmarca en la unificación de acciones y aplicaciones de normas básicas de comercialización para exportación, que tiene un período de ejecución de entre 2 y 3 años.
Por otra parte, en el marco de la convocatoria de proyectos de “Eslabonamiento Productivo fue aprobado el proyecto apícola de la provincia de Corrientes, que pretende desarrollar una trazabilidad entre todas las salas de la provincia a través de un software.  También surgió el planteo de la falta de depósitos para el acopio, una problemática común para varias cooperativas de la provincia.
Y, en ese contexto, se recordó que están en plena vigencia los microcréditos que se otorgan a través del IFE (Instituto de Fomento Empresarial), cuya utilización crece entre los apicultores.
En cuanto al aspecto sanitario de la actividad, y recordando el trabajo prolongado que se viene realizando en estos últimos años en pos de un ordenamiento sanitario de la apicultura, se realiza nuevamente la cura coordinada de varroa con un aporte por parte de la provincia, a través de las organizaciones.
Por último, Livieres comunicó que del 6 al 9 de julio la Provincia tendrá un espacio en la Exposición de Caminos y Sabores a realizarse en la Sociedad Rural de Palermo, y en la que el sector apícola correntino estará presente en el Camino de los Dulces. “Es una vidriera importante”, destacó Livieres, y mencionó que participarán además otros emprendimientos relacionados con la apicultura.
Al cierre de la reunión se fijó para la primer quincena de agosto, la realización de la jornada provincial del consejo provincial por 3er año consecutivo.
Fuente | MPTT

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