jueves 7 de junio de 2012
http://www.sanluisnoticia.com.ar/provincia/2800-se-formo-el-consejo-apicola-provincial.html
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Se formó el Consejo Apícola Provincial
Por Sergio Garis. El Consejo Apícola Provincial quedó conformado durante un encuentro que se realizó el miércoles por la mañana en el Ministerio del Campo. Está integrado por diferentes instituciones relacionadas con esta producción: Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación , INTA, INTI, SENASA, Universidad Nacional, Universidad de la Punta , cooperativas, asociaciones y referentes apícolas.
Las instituciones trabajarán en forma conjunta para, entre otras cuestiones, contar con un ordenamiento sanitario y de las colmenas en la provincia de San Luis, con la finalidad de generar un mejor aprovechamiento de la flora apícola.
También se propone fortalecer a las organizaciones, crear plantas de extracción de miel y establecer salas de extracción móviles para determinados lugares de la provincia, entre otras medidas consensuadas por los asistentes a la reunión del miércoles en el Portezuelo.
Si bien en San Luis ya venía trabajando una Mesa del Consejo Apícola, en esta oportunidad se ha sumado el gobierno provincial a través del Ministerio del Campo, lo cual, en caso de tener una presencia activa, podrá insuflar al espacio una dinámica diferente en virtud de la información que dispone.
El técnico apícola Fermín Arce, referente de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación , manifestó su satisfacción ante la conformación del Consejo, porque “es un paso superador” respecto de la mesa que venía funcionando. Consideró que es necesaria una planificación provincial para San Luis desde el aspecto sanitario y en cuanto a distribución de las colmenas.
La actividad de la apicultura es nómada, dijo el técnico. En este sentido señaló que ingresan y salen colmenas de la provincia –principalmente desde el norte y del sur- en diferentes épocas del año, cuando se produce la floración de diferentes especies de árboles.
La próxima reunión del Consejo Apícola Provincial será el miércoles 16 de mayo a las 10 horas en el Ministerio del Campo.
Jornada en Unión
Recientemente los integrantes de la Mesa del Consejo Apícola desarrollaron una capacitación apícola en la localidad de Unión. Se trataron los temas sanitarios y de alimentación de las abejas.
Estuvo presente Virginia Pérez, responsable apícola del Senasa para las provincias de La Pampa y San Luis, quien comentó a los productores los diferentes instrumentos de los que disponen para contar con un control sanitario efectivo.
También expusieron ante los productores los ingenieros agrónomos Guillermo Cozzarín y Rodrigo Becerra y el médico Veterinario Samuel Díaz de la Universidad Nacional de San Luis y el técnico apícola Fermín Arce, de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación , todos profesionales responsables de diferentes áreas temáticas para la producción apícola.
Fermín Arce sostiene que debe haber un control sanitario en la provincia, además de poder conocer la cantidad de productores y de colmenas existentes. “Hace falta un diagnóstico concreto para poder conocer la situación productiva en San Luis”, aseguró durante el programa radial Voces de la Tierra Sanluiseña , que se emite por Radio Nacional los miércoles de 16 a 17, la voz de los productores de la agricultura familiar.
Cuando se le solicitó que emitiera un número intuitivo acerca de la cantidad de productores apícolas que puede haber en la actualidad en San Luis, arriesgó decir que pueden llegar a los doscientos.
No obstante aclaró que son la mitad de los que había hace un lustro. Las causas de la disminución las atribuye a que no se ha conservado la flora apícola para la producción de la miel.
El avance de la frontera de la producción de soja y la agricultura en general es otro de los problemas. La fumigación hace desaparecer especies poliníferas y nectaríferas necesarias, además de producir la muerte directa de enjambres.
Esta situación obliga a modificar el manejo de las colmenas para sustentar y mantener las colmenas que existen.
Ratificó que es fuerte la migración de colmenas en la parte norte y sur de la provincia. En algunos lugares hay asentamientos de demasiada cantidad de colmenas, que superan la capacidad de floración apícola como para que sean productivas.
Como en la actividad se hace transhumancia, los productores van escalonando su estadía en las provincias. Así, en Tucumán la floración es en julio y agosto; septiembre en La Rioja y en San Luis en octubre, cuando florece el algarrobo.
Los problemas en las diferentes provincias se producen porque no se hace control sanitario. Con la reciente conformación del Consejo Apícola Provincial se estima que podrá ponerse en marcha un plan provincial sanitario para tal fin.
Propuestas de trabajo
En la reunión se plantearon propuestas de trabajo desde el Consejo Apícola Provincial:
1-Organización e Infraestructura.
a) Fortalecimiento de organizaciones: Promover asociaciones y cooperativas. Fortalecer los grupos, asociaciones que están. Contención del sector apicola para evitar perdida de productores, y cantidad de colmenas.
b) Creación y habilitación de plantas de extracción de miel.
c) Planta de fraccionado Comunitaria.
d) Salas móviles para determinadas zonas de la Provincia.
2-Ordenamiento de Sanidad y territorial.
a) Plan sanitario de la provincia de San Luís.
b) Conservación de la flora apícola.
c) Incorporación masiva al RESNPA. RENAPA. Necesidad de cumplir normativas.
d) Mecanismo de ordenamiento de la ubicación de colmenas.
e) Articulación con puestos de control provincial.
f) Capacitación.
3-Mercado y agregado de valor.
Objetivos:
a) Estrategias de difusión de los productos de la colmena e importancia de la abeja como insecto polinizador.
a. Análisis sensorial de mieles.
b. Tipificación de mieles.
c. Calidad y caracterización de mieles (INTI)
a-1- Organizacion de un calendario de ferias en la provincia "De la colmena a la Ciudad ", de manera de difundir los productos de la colmena en la sociedad. Puede ser en el marco de las expos de sociedad rural, como asi también en la EXPO del Centro Eductivo Nº 15 en Naschel que se realiza los primeros días de Noviembre de cada año.
a-2- Talleres de iniciación a la calidad y análisis sensorial de mieles para conocer lo que queremos promocionar. En combinado con punto anterior. En el mismo evento??
c) Planta de Fraccionado.
d) Acercamiento las cooperativas y sus productos a los hipermercados.
e) Planta de homogeneizado de miel. Desarrollar a las cooperativas asociadas a la planta como “Proveedores de industria o exportaciones específicas”.
f) Transporte por tren. Logística de colocación de miel en Buenos Aires.
Próxima reunión miércoles 16 de mayo a las 10 horas en el Ministerio del campo.
Sergio Garis
Area Comunicación
SsAF - San Luis
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