martes 28 de agosto de 2012
http://www.periodicoelsur.com/noticias_guzman.aspx?idnoticia=74285
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CIUDAD GUZMÁN, JALISCO |
Investigador del CUSur busca mejorar la producción de miel en el Sur de Jalisco |
Redacción Informativo del Sur de Jalisco buzon@periodicoelsur.com Jueves 23 de Agosto del 2012 |
Ciudad Guzmán, Jalisco, (BI).- Con el propósito de incrementar la producción de miel en Ciudad Guzmán y la región a través de colmenas de buena calidad, el doctor José María Tapia González, profesor investigador del Centro Universitario del Sur desarrolla el proyecto “Mejoramiento genético para producción de miel, defensividad y comportamiento higiénico en abejas melíferas, de municipios de la zona sur y sureste de Jalisco”. En la actualidad buena parte de los apicultores no cuentan con apoyo para el recambio anual de reinas de las colmenas, situación que provoca la disminución en la productividad de miel, explicó el investigador del CUSur. El proyecto también pretende disminuir la agresividad de la abeja africana y por otra parte que sean resistentes a las enfermedades más comunes de la zona, como la varroasis y otras ocasionadas por hongos. “El promedio de producción de la zona en la actualidad es de 13 a 15 kilos por colmena, esperamos incrementar con este proyecto de 3 a 4 kilos, y esto redundará en mayor beneficio económico para el apicultor”, aunque el medio ambiente jugará un papel muy importante, “si no hay una excelente floración, si no llueve, si cuando está la flor hace mucho aire y se seca el néctar, si se vienen heladas tempranas nos quema la planta entonces la producción no va a ser la esperada por esas reinas mejoradas”, puntualizó Tapia González. En el primer año de la investigación se pretende la generación de reinas con genotipos de alta productividad, con una evaluación y mejora durante los cuatro años siguientes, “no se van a modificar genéticamente las abejas, lo único que se va a hacer es seleccionar lo mejor y reproducirlo”. De acuerdo con Tapia González, Ciudad Guzmán y la región sur de Jalisco produce una miel de “excelente calidad”, conocida en el mercado como “calidad oro” por su consistencia y tonalidad. En la actualidad 400 mil litros son exportados a Europa, mientras que el 20% del total, en promedio, se consume en el mercado local, “en México consumimos 300 mililitros por persona al año, cuando en Alemania se consumen 5 litros”, agregó el académico universitario. Los productores, además de la miel, obtienen otros subproductos como la jalea real, polen, cera, cría de reinas y enjambres para repoblación de colmenas, apiveneno con fines farmacológicos y terapéuticos así como larvas y pupas de abeja como fuente de alta proteína. Para este proyecto la Fundación Produce Jalisco destinó 745 mil 652.50 pesos y la Universidad de Guadalajara apoyará con la publicación de los resultados de la investigación y recursos adicionales para viáticos. Participan también 150 apicultores de Ciudad Guzmán y la región, técnicos apícolas del Gobierno del Estado así como tres estudiantes de Medicina Veterinaria del Centro Universitario del Sur y dos de doctorado del Centro Universitario de la Costa Sur, quienes obtendrán sus grados académicos con el desarrollo de tesis vinculadas con el proyecto. |
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