sábado, 5 de octubre de 2013

Argentina. INTA. Alimentación estratégica en primavera

sábado 5 de octubre de 2013
http://intacuenca.blogspot.com.ar/
http://inta.gob.ar/documentos/alimentacion-estrategica-en-primavera
Bandera Argentina

INTA cuenca del Salado. Alimentación estratégica en primavera
Tec.Ap. Leandro Frígoli

La alimentación estratégica de las abejas tiene como objetivo garantizar
reservas energéticas para el bienestar, sanidad y crecimiento de la colmena.

Se estima que en la Cuenca del Salado la reserva de alimento debería ser en
promedio de aproximadamente 18-20 Kilos de jarabe. En los últimos años este
rango ha aumentado significativamente y se ubica en 20 a 25 kilos de jarabe.

El alimento principal de las abejas es la miel, no obstante se considera
implementar un sistema de alimentación para solucionar problemas nutricionales,
evitar pérdidas por hambre, y estimular la postura de la reina.

La administración del jarabe debe hacerse estratégicamente en primavera,
previa a haber realizado una lectura del apiario en agosto. En los primeros días de
agosto se deben garantizar las reservas energéticas para su posterior
estimulación mediante el jarabe de azúcar.

Distintos alimentos
• Miel
Es el alimento energético natural de las colonias de abejas, asimismo está
comprobado que es un vehículo de distintas enfermedades de las abejas, de tal
manera que para el caso de los productores que aplique el protocolo de calidad
del PROAPI se prohíbe el uso de la miel para la alimentación suplementaria de
las colonias de abejas en sus distintas formas (liquida, panales, mezclas).

• Jarabe de alta fructosa (JAF)
El jarabe de maíz de alta fructosa es obtenido a partir de hidrólisis enzimática
del almidón del maíz . Existen distintas presentaciones comerciales, las más
usadas son JAF 42 % o 55 %. En invierno se recomienda JAF 55 % por poseer
una mayor proporción de fructosa.
Si bien estos jarabes no fermentan fácilmente se deberán respetar las
recomendaciones de limpieza del sistema de alimentación utilizado, además evitar
el calentamiento del JAF.
Los envases en donde se deposite el JAF serán lavados minuciosamente
luego de ser utilizados para evitar fermentación y potencial contaminaciones
cruzadas

• Jarabe nutritivo de azúcar o sacarosa
Se trata de un jarabe espeso preparado con 2 kilos de azúcar y 1 litro de
agua.
Se vuelca el agua a 80ºC sobre el azúcar, en forma de lluvia, mientras el
operario revuelve hasta que se disuelva y genere un jarabe liquido. Es necesario
mantener esta temperatura para que el azúcar no se queme. Se administra una
vez que se enfría.
La elaboración del jarabe debe ser preparado con estrictas medidas de
higiene para evitar diarreas. Se estima que una familia bien alimentada es
vigoroza y fuerte, resistente a las enfermedades, plagas y saqueos.
La utilización del jarabe es el suplemento energético mas usado en los
Grupos de la región.

Se deberán tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

No utilizar sacarosa de barrido o poco refinadas.

 Se desaconseja la producción del jarabe en medio ácido. Si bien facilita el
almacenamiento se genera niveles de HMF perjudicial para la salud de las
abejas

No es recomendable almacenar jarabe por más de 3 días para evitar su
deterioro.

Para generar reservas se debe aumentar el volumen y disminuir la
frecuencia de la alimentación artificial.

Para facilitar la estimulación de la colonia hay que disminuir la frecuencia y
el volumen suministrado

No se aconseja suministrar jarabes en pleno periodo invernal, en caso de
emergencia se podrá utilizar suplementos en forma de caramelo para evitar el
aumento de la humedad dentro de la colonia.


 El jarabe que no se consumió debe retirarse del alimentador lejos del
apiario.

Alimentadores

Se recomienda el uso del alimentador de marco tipo Dolittle y su
permanencia toda la temporada en la cámara de cría para un mejor desarrollo y
crecimiento de la colmena.

Planificación del suministro
A la hora de utilizar los suplementos alimenticios es sumamente importante la
planificación, para ello deberán tenerse en cuenta los siguientes puntos:
• Garantizar las reservas invernales antes del inicio de los fríos intensos.
• No alimentar en invierno salvo situaciones límites, para este caso se
recomienda el uso de caramelo en base a sacarosa y fructosa.
• Dimensionar y ajustar la logística para la preparación, almacenamiento,
transporte y distribución del suplemento a utilizar.
• Evitar derramar jarabe en el suministro para no generar pillaje.
• Tener en cuenta el aumento de la demanda nutricional si generamos
crecimiento de las colonias.
• Evitar baches nutricionales.
• Mantener los elementos utilizados limpios para evitar la proliferación de
levaduras, se recomienda la utilización de soluciones diluidas en agua
como por ejemplo la lavandina.
• Monitorear permanentemente el estado nutricional de las colonias para
ajustar la estrategia de alimentación (acciones correctivas).

Esquema gráfico sobre la planificación de la alimentación estratégica
PLANIFICAR
EJECUTAR
EVALUAR
AJUSTAR

Consideraciones finales
La clave de la alimentación estratégica se da en el preparado y suministro
del jarabe, pero también en el soporte alimenticio que se brindará a las colmenas.

Para lograr el mayor nivel de crecimiento en el período primaveral se
recomienda el uso del jarabe de azúcar, es el más estimulante de los soportes
alimentarios para la colonia.

Para finalizar, la alimentación estratégica en primavera debe garantizar
reservas, nutrir a la abeja, logrando el desarrollo y crecimiento de la cría de la
colonia, y obtendremos mayor cantidad de abejas para la multiplicación y la futura
cosecha.

BIBLIOGRAFIA
FCA UNMdP – INTA – PROAPI Curso de nutrición y alimentación de la abeja
melífera, Balcarce 15, 16 y 17 de 2006
Bazzurro D, La importancia de la alimentación en el manejo productivo de
colmenas. Curso de Alimentación y Nutrición de abejas.
Junio 1998, Escuela de Apicultura de Santiago del Estero y INTA-PROAPI
Garcia Girou, N Fundamentos de la producción apícola moderna.
Garcia Girou N, Contaminación de la miel con alimentos artificiales.
Informe Apícola, Boletín Trimestral Nº25. SAGPyA.| [08/2003]

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