martes 30 de junio de 2015
CURSO 2: “ANÁLISIS SENSORIAL DE MIELES”.
Universidad
Nacional de Luján, Buenos Aires, Argentina.
Docentes Responsables:
Ing. Pilar Fernández Alfaya. Profesor
Adjunto de la Asignatura Análisis Sensorial. División Tecnología de
Alimentos.
Departamento de Tecnología.
Ing. Analía Eustaquio. Jefe de
Trabajos Prácticos de la Asignatura Análisis Sensorial. División
Tecnología de
Alimentos. Departamento de Tecnología.
DISERTANTES:Dra. Ma. Cristina Ciappini. Profesor Adjunto del
Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos
(CIDTA),
Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Facultad Regional Rosario.
Colaboradores:
Ing. Ma. Eugenia Blotta. Ayudante de
Primera de la Asignatura Análisis Sensorial. División Tecnología de
Alimentos.
Departamento de Tecnología.
Ing. Paula Lanzelotti. Jefe de Trabajos Prácticos de la División
Química.
Departamento de Ciencias Básicas.
OBJETIVO GENERAL
Difundir el análisis sensorial descriptivo aplicado a la miel de
abejas, como herramienta
de caracterización y de control de calidad, y brindar los instrumentos
necesarios para que cada asistente pueda ponerlo en práctica.
DESTINATARIOS
Docentes, graduados y estudiantes avanzados en las Carreras de
Licenciatura, Ingenieras
en Alimentos y Carreras afines.
Profesionales e idóneos en el área temática del curso.
DURACIÓN Y LUGAR DE DESARROLLO
Lugar de realización: Sede Central. Aula de Microscopía y Laboratorio
de Análisis
Sensorial.
Fecha de realización: Viernes 14 de Agosto de 2015 (de 16:30 a 20:30hs)
Sábado 15 de Agosto de 2015 (de 9 a
13hs y de 14:30 a 18:30hs)Cantidad de horas totales: 12hs.
Modalidad: presencial.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Contenidos temáticos:
Tema I: Introducción. Análisis sensorial descriptivo. Panel de
evaluadores sensoriales: selección y
entrenamiento.
Trabajo Práctico 1: prueba de sensibilidad al olor.
Tema II: Olores y Aromas. Ruedas de olores para miel. Patrones para
referencia y entrenamiento.
Trabajo Práctico 2: Familias de olores.
Tema III: Características de apariencia y textura. Color. Formas de
evaluación. Escalas de cuantificación.
Trabajo Práctico 3: Uso de escalas
Tema IV: Norma IRAM 15980-1. Análisis sensorial. Parte I Guía general
para establecer el perfil sensorial.
Alcances de la norma y aplicaciones.
Trabajo Práctico 4: planilla de análisis según IRAM 15980.
Taller: Análisis sensorial descriptivo de mieles de diferente origen
floral.
Discusión grupal.
Requisitos de asistencia y aprobación.
La asistencia se dará por cumplida con la presencia al 100% de las
horas del curso. No se realizarán
actividades de evaluación.
Se entregarán certificado de asistencia.
CUPOS
Máximo: 30 personas.
ARANCELES
Arancel para participante externo: $800.Docentes de la UNLu y
Estudiantes (UNLu y externos): sin arancel.
CURSO 2: “ANÁLISIS SENSORIAL DE MIELES”.
Universidad
Nacional de Luján, Buenos Aires, Argentina.
Docentes Responsables:
Ing. Pilar Fernández Alfaya. Profesor
Adjunto de la Asignatura Análisis Sensorial. División Tecnología de
Alimentos.
Departamento de Tecnología.
Ing. Analía Eustaquio. Jefe de
Trabajos Prácticos de la Asignatura Análisis Sensorial. División
Tecnología de
Alimentos. Departamento de Tecnología.
DISERTANTES:Dra. Ma. Cristina Ciappini. Profesor Adjunto del
Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos
(CIDTA),
Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Facultad Regional Rosario.
Colaboradores:
Ing. Ma. Eugenia Blotta. Ayudante de
Primera de la Asignatura Análisis Sensorial. División Tecnología de
Alimentos.
Departamento de Tecnología.
Ing. Paula Lanzelotti. Jefe de Trabajos Prácticos de la División
Química.
Departamento de Ciencias Básicas.
OBJETIVO GENERAL
Difundir el análisis sensorial descriptivo aplicado a la miel de
abejas, como herramienta
de caracterización y de control de calidad, y brindar los instrumentos
necesarios para que cada asistente pueda ponerlo en práctica.
DESTINATARIOS
Docentes, graduados y estudiantes avanzados en las Carreras de
Licenciatura, Ingenieras
en Alimentos y Carreras afines.
Profesionales e idóneos en el área temática del curso.
DURACIÓN Y LUGAR DE DESARROLLO
Lugar de realización: Sede Central. Aula de Microscopía y Laboratorio
de Análisis
Sensorial.
Fecha de realización: Viernes 14 de Agosto de 2015 (de 16:30 a 20:30hs)
Sábado 15 de Agosto de 2015 (de 9 a
13hs y de 14:30 a 18:30hs)Cantidad de horas totales: 12hs.
Modalidad: presencial.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Contenidos temáticos:
Tema I: Introducción. Análisis sensorial descriptivo. Panel de
evaluadores sensoriales: selección y
entrenamiento.
Trabajo Práctico 1: prueba de sensibilidad al olor.
Tema II: Olores y Aromas. Ruedas de olores para miel. Patrones para
referencia y entrenamiento.
Trabajo Práctico 2: Familias de olores.
Tema III: Características de apariencia y textura. Color. Formas de
evaluación. Escalas de cuantificación.
Trabajo Práctico 3: Uso de escalas
Tema IV: Norma IRAM 15980-1. Análisis sensorial. Parte I Guía general
para establecer el perfil sensorial.
Alcances de la norma y aplicaciones.
Trabajo Práctico 4: planilla de análisis según IRAM 15980.
Taller: Análisis sensorial descriptivo de mieles de diferente origen
floral.
Discusión grupal.
Requisitos de asistencia y aprobación.
La asistencia se dará por cumplida con la presencia al 100% de las
horas del curso. No se realizarán
actividades de evaluación.
Se entregarán certificado de asistencia.
CUPOS
Máximo: 30 personas.
ARANCELES
Arancel para participante externo: $800.Docentes de la UNLu y
Estudiantes (UNLu y externos): sin arancel.
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