domingo, 11 de febrero de 2018

España. Univ de Burgos. Capacitación Cata de mieles. Online

domingo 11 de febrero de 2018

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Bandera de España

Descubre el mundo de la cata de mieles. I edición




DENTRO DE PLAZO

INFORMACIÓN Y CONTACTO

Vic. de Cultura, Deporte y Relaciones Institucionales
947 25 80 66, 947 25 87 42 ubuabierta@ubu.es

DATOS DE LA CONVOCATORIA

Fecha de la convocatoria: 
Viernes 25 de agosto de 2017
Plazo de presentación de la solicitud: 
Viernes 25 de agosto de 2017 hasta lunes 19 de febrero de 2018
Convocante: 
Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Relaciones Institucionales. 
Vic. de Cultura, Deporte y Relaciones Institucionales
947 25 80 66, 947 25 87 42 ubuabierta@ubu.es
Destinatarios: 
Personas que disfrutan con el análisis sensorial de alimentos,apicultores y amantes de la miel.
Cata de mieles 1
MODALIDAD
Online
OBJETIVOS
Aprender las técnicas básicas de la cata de mieles y poder distinguir las principales mieles monoflorales.
PROGRAMA
  • Recolección y elaboración de miel por las abejas. Cómo obtener mielesmonoflorales. Flora apícola.
  • Fase visual, fase olfativa por vía directa o nasal, fase olfativo-gustativa y otras percepciones bucales.
  • Descripción principales mieles monoflorales. mas que puede tener una miel.
  • Principales problemas que puede tener una miel.
Se enviará una CAJA DE LA MIEL para que conozcáis y podáis catar en vuestra casa  6 mieles monoflorales españolas, de las que os tocará averiguar el tipo de miel.  Es parte de la evaluación del curso.
La caja incluirá alguna "sorpresa" más.
Tendréis como ayuda para ello la teoría sobre caracterización de mieles monoflorales (tema 4) y el respaldo online de los catadores. 
El curso  constará de 6 temas, y realizaremos un pequeño examen al finalizar cada uno de ellos. 
Tema 1. Productos de la colmena. Cómo se extrae la miel por el apicultor.
Separar la miel de la colmena y su entorno no tiene sentido para nosotros. 
El conocimiento de lo anterior te ofrecerá mucha información para entender y catar las mieles.
Polen de abeja, propóleos y cera de abeja serán los principales retos de este primera lección.
Tema 2. Cómo utilizar los sentidos para el análisis sensorial
Es la parte que nos enseña a utilizar los sentidos en el análisis sensorial de los alimentos.
Con este tema pretendemos explicarte las técnicas básicas de cata de alimentos, con especial atención a las mieles.
Tema 3. ¿A qué se puede llamar  miel?  Principales mieles monoflorales y su descripción.
Desde el principio, cuando una abeja se desplaza  a una flor a recoger su néctar, hasta  la  revisión de la legislación actual sobre miel.
El tema se completa con  la descripción sensorial de más de 20 mieles monoflorales españolas y del mundo.
Tema 4. Análisis sensorial de la miel
El corazón de este curso.
Colores de la miel, aromas, sabores, la rueda de la miel, vocabulario específico mieles.
Paso a paso te describimos cómo acercarte a un tarro de miel para descubrir sus secretos.
Tema 5. El lado oscuro de la miel
No todo es maravilloso en el mundo de las mieles, como en casi todos los sectores: hay fraudes, adulteraciones, calentamientos inadecuados...
Aprenderemos a conocer los defectos que puedes encontrar en  la miel y sus causas.
Tema 6. Combinando miel con otros alimentos
Imprescindible el conocer cómo aplicar los conocimientos aprendidos sobre mieles a nuestro día a día.
Combinando mieles monoflorales con quesos.
Otros maridajes de mieles con alimentos.
BREVE EXPLICACIÓN
Te animamos a conocer la amplia variedad que existe de mieles. Utiliza tus cincos sentidos y aprender a catar las mieles monoflorales y a identifica la flora apícola más destacada.
LUGAR
Online. 
PROFESORADO
Director del Curso: Alberto Colina Hernández
Ponente: María Jesús Esteban Isar
CALENDARIO
Del 19 de febrero al 10 de marzo de 2018.
DURACIÓN
30 horas. 
NÚMERO DE ALUMNOS
Mínimo 5 y máximo 25 alumnos. 
PRECIO
Matrícula ordinaria: 75 € Personas interesadas. 
Matrícula reducida: 67 € Miembros de la Comunidad Universitaria de la UBU.
CRÉDITOS
1,5 créditos para Grados.
1 crédito para Licenciaturas, Diplomaturas e Ingenierías. 
Cata de mieles 2
Cata de mieles 1

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