domingo, 8 de diciembre de 2019

Brasi. La miel producida en Caatinga se convirtió en un artículo de exportación en Piauí.

domingo 8 de diciembre de 2019
Fuente:
https://www.gazetadopovo.com.br/agronegocio/agricultura-familiar/organico-e-ecologico-mel-abre-o-apetite-de-europeus-e-americanos/?fbclid=IwAR2rwNk-ZWyUKnzAArXtd1BhnqWkaRSqbh__yFMd2cUcpjkJ1Vv_ztKSiYo
Bandera de Brasil
Amelia Tor Pisano

"Orgánico y ecológico, el "oro semiárido" abre el apetito europeo y americano

Por João Rodrigo Maroni, especial para la Gazeta do Povo. Fotos: Rogério Machado
Picos y San Antonio de Lisboa (PI)[12/05/2019] [12:24]
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La miel cultivada en Caatinga se convirtió en un artículo de exportación en Piauí. Europa y América del Norte interesados ​​en el "oro de los semiáridos" | Foto: Rogério Machado / Gazeta do Povo
Desde que la sequía en el semiárido se ha endurecido desde 2011, la producción agrícola en la región ha sufrido mucho por la falta de lluvias. Una excepción es la apicultura. El estado es el tercer mayor productor de miel del país, con 45,000 toneladas / año, y gran parte de esa producción proviene de apicultores familiares, que exportan miel orgánica certificada al resto del mundo. El "oro de los semiáridos", como se conoce a la miel en el interior, llega a las mesas de ingleses, estadounidenses, canadienses, franceses, alemanes y holandeses, que pagan un alto precio por el producto.

Antonio Leopoldino, director general de la Cooperativa Apiaria Central de la Semiarid brasileña (Casa Apis), que reúne a productores familiares de miel de tres cooperativas, dice que el consumo per cápita de miel de los europeos es de 1.4 mil gramos / año; en los EE. UU., se acerca a los 1.200 gramos / año. El año pasado, Casa Apis, que reúne a productores de 40 municipios de Piauí, exportó mil toneladas de miel solo. Las ventas al exterior representan el 87% de la miel producida por la planta. Solo el 13% se encuentra en el mercado brasileño. Esto se debe a que en Brasil consumimos solo 92 gramos per cápita / año."
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"“No tenemos la costumbre de consumir miel. El pequeño consumo que existe se concentra en el sur y sureste, incluso por la cultura de ascendencia europea. Aquí en el noreste, esto está empezando a cambiar. Cuando comenzamos la apicultura en la región, entre 1970 y 80, Brasil producía 15 mil toneladas de miel por año. Saltamos del puesto 18 al 11 en el ranking mundial de producción. Y el año pasado llegamos a 45,000 toneladas ”, dice Leopoldino."
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"Antonio Leopoldino, gerente general de Casa Apis, muestra las existencias de muestras de miel que se analizaron en el laboratorio de la industria de procesamiento en Picos (PI). Foto: Rogério Machado / Gazeta do Povo
Actualmente, Piaui tiene alrededor de 350 mil colmenas, que brindan el apoyo de 12 mil familias de apicultores. Casa Apis ha podido expandir la producción invirtiendo en tecnología, investigando y encontrando formas de vivir con los Semiarid. Pero los secretos que despertaron el interés de los gringos fue la producción de miel 100% orgánica y ecológica. “El apicultor es un ecologista natural. La actividad en sí nos hace guardianes de nuestras reservas naturales. Pudimos reducir la tasa de mortalidad de las abejas en comparación con hace 5 años ”, dice el director.

Distribución de ingresos

La importancia de la miel para la economía de Piaui es visible. El producto es el tercero en la lista de exportaciones del estado, solo por detrás de la soya y sus derivados. La diferencia, según Leopoldino, es que la ganancia de granos se concentra en las manos de mil familias de agronegocios, mientras que la miel es un distribuidor de ingresos. “El apicultor no tiene que tener mucha tierra, porque para la abeja no hay cerca. Y la africanización de nuestras abejas también ha traído más productividad y resistencia a las enfermedades a los enjambres brasileños ”.

Incluso China, el mayor productor de miel del mundo (con una producción anual de 404,000 toneladas), está interesada en la miel Piauiense. “Pero su miel está contaminada con pesticidas. Porque allí trabajan los colmenares en cultivos establecidos, como el girasol. Aquí trabajamos en reservas naturales ”, compara Leopoldino. Esto se refleja en el precio pagado por los europeos. Mientras que el producto chino vale 1.300 dólares por tonelada, la miel Piauiense vale 4.000 dólares por tonelada.

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