martes, 28 de enero de 2020

Japon. Además de abejas...El uso de neonicotinoides en arrozales vinculados a un colapso pesquero en Japón

martes 28 de enero de 2020
Fuente:
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USO DE NEONICOTINOIDES EN ARROZALES VINCULADOS AL COLAPSO PESQUERO EN JAPÓN


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por Bob Yirka, Phys.org

Un equipo de investigadores con miembros afiliados a varias instituciones en Japón ha encontrado lo que describen como evidencia convincente del colapso de dos pesquerías debido al uso de pesticidas neonicotinoides por los productores de arroz cercanos.

En su artículo publicado en la revista Science , el equipo describe su estudio de los datos de calidad del agua de la pesca durante dos décadas y lo que aprendieron de él. Olaf Jensen, de la Universidad de Rutgers, ha publicado un artículo de Perspectiva sobre el trabajo del equipo en el mismo número de la revista.
Como señala Jensen, es fácil probar la toxicidad de los productos químicos directamente en plantas o animales. Simplemente aplicándolos y observando lo que sucede, los investigadores saben el impacto que tiene. Mucho más difícil es determinar los efectos indirectos de los químicos como los que se usan en los pesticidas neonicotinoides. En este nuevo esfuerzo, los investigadores comenzaron con la idea de que era probable que el uso de tales pesticidas hubiera provocado el colapso repentino de la pesca en el lago Shinji, Japón.
En 1993, los pescadores que trabajaban en dos pesquerías en el lago descubrieron que los rendimientos habían caído dramáticamente. Se desconoce el motivo, pero muchos sospechan que está relacionado con el uso de pesticidas neonicotinoides por parte de los agricultores cercanos, una nueva práctica. Para averiguar si ese era realmente el caso, los investigadores reunieron datos obtenidos por otros equipos que estudiaron el lago durante un período de diez años antes y después del colapso de las pesquerías.
Al observar los resultados, los investigadores encontraron que el año siguiente al primer uso de pesticidas neonicotinoides en el área local , la cantidad de zooplancton en el lago disminuyó. Esto fue seguido por una caída muy rápida en la población de peces que se alimentaban de ellos. Más específicamente, encontraron que la biomasa de zooplancton se redujo en aproximadamente un 83 por ciento. Ese año, la cosecha de olor fue de solo 22 toneladas, una caída dramática de un promedio de 240 toneladas cada año.
Los investigadores señalan que también estudiaron otros factores que podrían haber llevado al colapso de la pesca, como el agotamiento de nutrientes o los cambios en las concentraciones de oxígeno o sal. Informan que no pudieron encontrar ninguna evidencia que demostrara que podría haber algo más que pesticidas que mataran los alimentos que comían los peces y los dejaron morir de hambre. Llegan a la conclusión de que la evidencia sugiere fuertemente que fue la introducción de pesticidas neonicotinoides en el ambiente del lago lo que condujo a la muerte.

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