jueves, 22 de agosto de 2024

Argentina. Revista Ria 2024. Espectroscopía UV-Vis y quimiometría: un método simple para diferenciar miel, miel parcialmente madura y néctares

  jueves 22 de agosto de 2024

Nota de BA. Como se desprende en las conclusiones del trabajo, el método podría podría ser usado en la identificación de mieles auténticas de otras cosechadas inmaduras

Espectroscopía UV-Vis y quimiometría: un método simple para

 diferenciar miel, miel parcialmente madura y néctares

Artículo científico publicado en la Revista RIA 49 Nº 3. Fue desarrollado por investigadores y

 personal de EEA Famaillá, EEA Rafaela, EEA Concordia, EEA Balcarce, CIA del INTA y

 Cooperativa Norte Grande, en el marco del programa de apicultura INTA-PROAPI.

La miel es una solución sobresaturada de azúcares que además 

contiene pequeñas cantidades de enzimas, vitaminas, compuestos

 fenólicos (por ejemplo, flavonoides), terpenos, ácidos orgánicos y

 peróxido de hidrógeno. La presencia de estas sustancias explica

 la actividad biológica de la miel y la absorción de radiación

 ultravioleta. La miel es uno de los tres alimentos más adulterados

 a nivel mundial. Para detectar dichas adulteraciones se utilizan

 técnicas de alta complejidad y sensibilidad, como el análisis

 isotópico y la resonancia magnética nuclear. Sin embargo, un

 método analítico más simple, rápido, de bajo costo y más 

accesible sería más conveniente para realizar análisis de 

alimentos, particularmente para productos apícolas. En este 

sentido, la espectroscopia UV-Vis junto con el análisis 

quimiométrico se han utilizado amplia y exitosamente para 

analizar productos apícolas. Por lo tanto, este estudio tiene como

 objetivo validar una metodología basada en el uso de

 espectroscopía UV-Vis acoplada al análisis quimiométricos para

 diferenciar el néctar recién recolectado por las abejas de la miel

 parcialmente madura y de la miel. Se recolectaron muestras de

 diferentes orígenes geográficos y botánicos en dos localidades

 de Argentina; un ensayo se realizó en Tucumán (en el flujo

 principal de néctar de limón) y el otro en Entre Ríos (floración de 

eucaliptos). Se registraron espectros entre 190 nm y 420 nm y se 

aplicaron diferentes métodos de proyección, incluyendo el análisis

 de componentes principales, FreeViz y el análisis discriminante 

lineal. De los resultados se concluye que la espectroscopía UV-Vis

 acoplada al análisis quimiométrico permite diferenciar el néctar

 recientemente recolectado de la miel parcialmente madura y de la 

miel y que los compuestos fenólicos están presentes 

principalmente en la miel, lo que podría incidir favorablemente en 

su actividad biológica.

Puede acceder al trabajo completo ingresando en la revista

Créditos: Maldonado, L.M.; Marcinkevicius, K.; Álvarez, A.R.; Salomón, V.M.; Gaggiotti, M.; Messina, N.; Palacio, M.A.; Medina, S.; Maldonado, M.M.; Orellano, E.; Bedascarrasbure, E.L.

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