jueves 22 de agosto de 2024
Nota de BA. Como se desprende en las conclusiones del trabajo, el método podría podría ser usado en la identificación de mieles auténticas de otras cosechadas inmaduras
Espectroscopía UV-Vis y quimiometría: un método simple para
diferenciar miel, miel parcialmente madura y néctares
Artículo científico publicado en la Revista RIA 49 Nº 3. Fue desarrollado por investigadores y
personal de EEA Famaillá, EEA Rafaela, EEA Concordia, EEA Balcarce, CIA del INTA y
Cooperativa Norte Grande, en el marco del programa de apicultura INTA-PROAPI.
La miel es una solución sobresaturada de azúcares que además
contiene pequeñas cantidades de enzimas, vitaminas, compuestos
fenólicos (por ejemplo, flavonoides), terpenos, ácidos orgánicos y
peróxido de hidrógeno. La presencia de estas sustancias explica
la actividad biológica de la miel y la absorción de radiación
ultravioleta. La miel es uno de los tres alimentos más adulterados
a nivel mundial. Para detectar dichas adulteraciones se utilizan
técnicas de alta complejidad y sensibilidad, como el análisis
isotópico y la resonancia magnética nuclear. Sin embargo, un
método analítico más simple, rápido, de bajo costo y más
accesible sería más conveniente para realizar análisis de
alimentos, particularmente para productos apícolas. En este
sentido, la espectroscopia UV-Vis junto con el análisis
quimiométrico se han utilizado amplia y exitosamente para
analizar productos apícolas. Por lo tanto, este estudio tiene como
objetivo validar una metodología basada en el uso de
espectroscopía UV-Vis acoplada al análisis quimiométricos para
diferenciar el néctar recién recolectado por las abejas de la miel
parcialmente madura y de la miel. Se recolectaron muestras de
diferentes orígenes geográficos y botánicos en dos localidades
de Argentina; un ensayo se realizó en Tucumán (en el flujo
principal de néctar de limón) y el otro en Entre Ríos (floración de
eucaliptos). Se registraron espectros entre 190 nm y 420 nm y se
aplicaron diferentes métodos de proyección, incluyendo el análisis
de componentes principales, FreeViz y el análisis discriminante
lineal. De los resultados se concluye que la espectroscopía UV-Vis
acoplada al análisis quimiométrico permite diferenciar el néctar
recientemente recolectado de la miel parcialmente madura y de la
miel y que los compuestos fenólicos están presentes
principalmente en la miel, lo que podría incidir favorablemente en
su actividad biológica.
Puede acceder al trabajo completo ingresando en la revista
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