sábado, 29 de enero de 2011

MEXICO. venden en escuelas productos apícolas


Venden en escuelas productos de la miel
*Los cambian por los alimentos chatarra
El Sol de Cuernavaca
28 de enero de 2011



Rodolfo Romero

Cuernavaca, Morelos.- Son eliminados de las escuelas de Tepoztlán los alimentos 'chatarra' y ahora autoridades educativas dan anuencia a productos derivados de la miel de abeja. "En estos momentos surto de miel a varias escuelas, empaquetada en popotes y de varios sabores..." dijo la señora Norma Emma Rivera Cortés, apicultora de la comunidad de San Andrés Tenextitla, perteneciente al municipio de Tepoztlán.

Indica que en este lugar como en todo el país, las frituras, dulces, chocolates, mangos y jícamas con chile entre muchas golosinas más, son las primeras que aparecen a la entrada y salida de clases, lo que autoridades de Salud a nivel federal recalcan "cuidado, eso es lo que está perjudicando a los niños causándoles obesidad, trastornos emocionales, diabetes y demás padecimientos, hasta llevarlos a la muerte, por ello es que Tepoztlán no se quiere quedar atrás en material de prevención...".

La propietaria de Miel San Andrés Tenextitla, indica que hasta hace algunos años sólo se dedicaban a envasar la miel y venderla al mayoreo y menudeo, pero ahora, gracias al apoyo de sus hijas, una que estudia medicina en La Habana, Cuba, y otra es estudiante de la Facultad de Ciencias Químicas, es que realizan más productos derivados de la miel, como la jalea real, propoleo con miel, jarabes, relajantes, mascarillas, cremas y los popotes de miel de sabores.

La producción de miel en México durante los últimos cuatro años supera las 56 mil 300 toneladas en promedio, lo que le otorga un tercer lugar a escala mundial en producción de miel. En los primeros lugares se encuentra la URSS y China (???). Encontrándose la elaborada en San Andrés de la Cal, como una de las máximas representantes a nivel nacional y mundial de Morelos y obviamente México.

Tal y como lo cita la tabla de exportaciones se refiere, México ocupa el tercer lugar; durante los últimos cuatro años ha alcanzado un promedio de 26 mil 600 toneladas, esto significa entre un 40% y 50% de la producción total que va dirigida a países como Alemania, Inglaterra y Estados Unidos. Esto genera ingresos anuales en promedio de 32.4 millones de dólares.

La producción nacional se concentra en las entidades del sureste como Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán, esta última con el liderazgo nacional. Destacan también Jalisco, Guerrero, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Colima, Guanajuato, Hidalgo, Michoacán, Morelos, San Luis Potosí, Sinaloa y Zacatecas. Estas 18 entidades reunidas representan alrededor del 90 por ciento de la producción nacional.

Los estados de Morelos y Veracruz son ricos en árboles frutales (manzano, el durazno, el naranjo) y la flor de cazaguate, esta última muy preciada por dar a la miel un toque especial en su aroma y color.

A través de diversas exposiciones realizadas en nuestro país, los apicultores de diferentes partes de la República nos instruyen en los beneficios de la miel, en el quehacer apícola y ponen a nuestro alcance todos los productos nutricionales elaborados con miel, la jalea real, el polen y el propoleo.

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