miércoles 1º de julio de 2015
http://caa.nearural.com/ampliar.php?id=29548
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Argentina. Chaco. En Pinedo realizaron un taller sobre elaboración de productos a base de miel
El Ministerio de Producción de la provincia del Chaco y el Programa de Desarrollo de Áreas Rurales (Pordear) a través de su delegación chaqueña, informaron que realizaron en General Pinedo un taller sobre “Calidad de miel, polen y propóleos”, que contó con la presencia de productores apícolas de esa localidad, Machagai, Sáenz Peña, Santa Sylvina, Villa Ángela y Charata.
La elaboración de estos productos tiene como efecto primario un beneficio directo a productores y sus familias, quienes a partir de estas capacitaciones podrán utilizar estos subproductos en sus hogares, mejorando su calidad alimentaria y de vida al incorporar polen y propóleos en la dieta diaria.
Además de las charlas teóricas, se realizaron diversas actividades prácticas, como “Control de calidad en mieles”, “Medición de humedad, de color y de adulteración”, “Evaluación de contenido de Anti-Oxidantes en propóleos”, “Evaluación de contenido de Flabonas”, “Flabononas en propóleos”, “Control de secado de muestras de polen”, “Elaboración de tintura de Propóleos”, “Elaboración de licor de propóleo”, “Elaboración de crema con propóleo” y “Elaboración de pastillas de propóleo”.
La coordinación del taller estuvo a cargo del responsable del área de Investigación y Desarrollo Apícola del Ministerio de Producción, Andrés Prieto; y la técnica de la Cooperativa La Misky Shumaj, Gladys Schab, en cuyas instalaciones se desarrolló la capacitación.
Fueron disertantes los integrantes del Centro de Investigaciones Apícolas (CEDIA) de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, Mariana Mazzone y Ariel Rojas.
Estos talleres están orientados a generar líneas innovadoras de desarrollo que permitirán a los productores incorporar mayor valor a las colmenas, dando paso a la diversificación, camino que les brinda la posibilidad de sumar la comercialización de estos productos elaborados artesanalmente.
Los mismos están direccionados especialmente a las mujeres dedicadas a la actividad apícola, quienes mostraron un gran interés en producir elementos a partir del propóleos y polen.
Hay que recordar que el Prodear es una programa que la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) ejecuta en la provincia, a través del Ministerio de Producción.
La elaboración de estos productos tiene como efecto primario un beneficio directo a productores y sus familias, quienes a partir de estas capacitaciones podrán utilizar estos subproductos en sus hogares, mejorando su calidad alimentaria y de vida al incorporar polen y propóleos en la dieta diaria.
Además de las charlas teóricas, se realizaron diversas actividades prácticas, como “Control de calidad en mieles”, “Medición de humedad, de color y de adulteración”, “Evaluación de contenido de Anti-Oxidantes en propóleos”, “Evaluación de contenido de Flabonas”, “Flabononas en propóleos”, “Control de secado de muestras de polen”, “Elaboración de tintura de Propóleos”, “Elaboración de licor de propóleo”, “Elaboración de crema con propóleo” y “Elaboración de pastillas de propóleo”.
La coordinación del taller estuvo a cargo del responsable del área de Investigación y Desarrollo Apícola del Ministerio de Producción, Andrés Prieto; y la técnica de la Cooperativa La Misky Shumaj, Gladys Schab, en cuyas instalaciones se desarrolló la capacitación.
Fueron disertantes los integrantes del Centro de Investigaciones Apícolas (CEDIA) de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, Mariana Mazzone y Ariel Rojas.
Estos talleres están orientados a generar líneas innovadoras de desarrollo que permitirán a los productores incorporar mayor valor a las colmenas, dando paso a la diversificación, camino que les brinda la posibilidad de sumar la comercialización de estos productos elaborados artesanalmente.
Los mismos están direccionados especialmente a las mujeres dedicadas a la actividad apícola, quienes mostraron un gran interés en producir elementos a partir del propóleos y polen.
Hay que recordar que el Prodear es una programa que la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) ejecuta en la provincia, a través del Ministerio de Producción.
En Pinedo realizaron un taller sobre elaboración de productos a base de miel
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